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レシピ
材料・調味料
1合
もち米
1合
山菜水煮
一袋
油揚げ
1枚
白だし
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
粗糖
小さじ1
小さじ1/2
50ml
作り方
1
米ともち米を少し固めに炊きます。
2
山菜の水煮の水気を切り白だし、酒、みりん、水、
粗糖、塩、油揚げを入れに5分位煮込みます。
3
炊き上がったご飯に2の煮汁を入れ全体をまんべんなく
混ぜ合わせます。
最後に山菜を入れ10分蒸らします。
4
山菜おこわをおにぎりにし、桜の塩漬けをのせれば
出来上がりです。
ポイント

山菜に含まれるポリフェノールは強い抗酸化作用があり、
活性酸素を抑えて細胞の若返りを促してくれる効果も
ありますよ。

みんなの投稿 (1)
山菜の水煮を使って簡単山菜おこわごはんに。

お米ともち米は1:1で炊きあげました。

山菜と油揚げを入れて白だし、酒、みりん

砂糖、塩を入れて煮込み、炊き上がったごはんに

煮汁を混ぜ合わせ、最後に山菜を入れ10分蒸らしまし

た。



❁⃘鶏胸肉の大葉梅肉巻き
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❁⃘れんこんチップス
❁⃘しいたけ煮物
❁⃘菜の花ナムル
❁⃘人参と黒ごまのあえもの
❁⃘ゆで卵


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