• お気に入り
  • 279もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2015/02/22
  • 3,943

チーズスティック

レシピ
作り方
0
材料(分量:15本分)

薄力粉40g

強力粉25g

砂糖5g

粉チーズ30g

バター30g

牛乳大さじ1

黒胡椒・粉チーズ仕上げ用;適宜

作り方
1
フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・砂糖・粉チーズを入れ、ざっとかける。(粉をふるうつもりで。途中で2~3回全体を混ぜる。)

2
角切りにしたバターを加え、スイッチのONとOFFを繰り返しながら全体がパラパラとなるまで混ぜる。

3
牛乳を加えてさらにかけ、少し固まりができてくらいになったら止める。

4
ビニール袋に入れて麺棒で伸ばしながら長方形に整える。(またはラップに挟んでもO.K.) 冷蔵庫で1時間以 冷やす。

5
生地をオーブンシートの上に置き、1cm幅に切り間をあけて並べる。シートごと天板にのせる。 黒胡椒と粉チーズ(分量外)をふる。

6
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く

*手で作る場合。 室温に戻して柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜ、なめらかになったら砂糖を加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、ふるった薄力粉・強力粉、粉チーズも加えてヘラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。以下作り方4から同様。


ポイント

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/120898
参照

切り分けた生地を移動させる時に折れやすいので、切り分けるときはオーブンシートの上で作業する

みんなの投稿 (13)
おつまみにも、おやつにもなるスティッククッキー♬

私はフープロ持ってないから(笑)
検索したレシピ、手で作れるレシピも載ってたから手で作りましたよヾ(≧∇≦)
オニちゃん⭐️
オハヨ━━(。・∀・)ノ゙━━ゥ☆

オニちゃんはホンマ器用やわ♪ なんでも作っちゃうもんなー オッサンワイン🍷🍸のアテに食べたいわ😋
ONI*MAMA* から TETSU♪😋
おはよー(≧∇≦)b
TETSUつぁん?お休みの日に早起きさんですなぁ?

あたし、今日鍋祭りがあってただ券いっぱい貰ったから食べまくってくる(≧∇≦)b♬
目当ては「自衛隊のカレー」と「チゲ鍋」ばい(笑)
カリカリおいしそー
とっても美味しそう(;A´▽`A
うちもフープロない家です~
チーズ大好きだから今度作ってみようかな♪
さわこ から ONI*MAMA*
私はビールでいただきたいーー!
フープロ、私もずっと持ってなかったんやけど、手に入れてからは、いっつも使ってますよーー♪( ´▽`)
ONI*MAMA* から おりぃ
娘評価→チーズ味が足りないとの事
今度はもう少し増やしてみよう∪・ω・∪
ONI*MAMA* から みったん
あたしの機種じゃ新しい作フォト機能使えないらしく残念。検索したレシピ画像も載ってて分かりやすいよ。おすすめ( ´艸`)←分かりやすいのしか作れないから(笑)
ONI*MAMA* から さわこ
ほしいなぁと思いつつ
また、ほこりかぶるかなと
思い直したり(笑)さわちゃんの使いまくり聞いたら、またほしくなってきた(笑)
これ、また作りたいしなぁ~∪・ω・∪
オニちゃーんお久しぶり💕
凄くきれいに出来たね〜🎶
たべたーい(o^^o)
ONI*MAMA* から もも
ももちゃ~んヾ(≧∇≦)
嬉しいコメントありがとう!これね、美味しかったよーん♬
綺麗に作ってるね(*^^*)
チーズと黒胡椒の組み合わせ
たまらないね(≧∇≦)
ONI*MAMA* から ハル
定規つきのシートの上で切ってるのに、まっすぐ切れない(笑)斜めによがんでいく^^;なぜかしらね?(笑)
もぐもぐ! (279)
リスナップ (50)