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手料理
  • 2020/09/12
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濃厚ほっくり*大きなスイートポテトプリン

レシピ
材料・調味料 (18センチ丸型)
作り方
1
カラメルソースを作る。
小さいフライパンに砂糖、水大さじ1を入れ、こげ茶になるまでゆすりながら加熱する。
いい色になったら火を止め、水大さじ1を加える。
手早く型に流し入れ、型を揺すって全体に行き渡らせる。
2
さつまいもは洗って切り、ボウルに入れてふんわりラップし、600Wで5分温める。
フープロにさつまいもと練乳を入れ、しっかり攪拌する。

ラム酒から卵までと、分量の牛乳のうち200gを加え、しっかり攪拌する。

この感、湯煎用のお湯を沸かしておく。
3
牛乳の残り300gと砂糖をカラメルで使ったフライパンに入れ、沸騰しない程度に加熱して砂糖を溶かす。

ボウルにさつまいも液を入れ、そこに温めた牛乳も加えて泡立て器でよく混ぜる。

4
カラメルソースの上に、ざるで漉しながらプリン液を流し入れる。
最後はヘラでざるを擦りながらしっかり濾す。

アルミホイルを上から被せ、160度予熱のオーブンで55分湯煎焼きする。

焼けたらアルミホイルを被せたまま粗熱を取り、触れるくらいになったらラップして冷ます。

型から出すときは、爪楊枝で型の壁に合わせてぐるっと一周し、皿を被せてひっくり返す。

ラップして数時間しっかり冷やして食べる(*^^*)
みんなの投稿 (1)
練乳と低脂肪乳で作ったさつまいもプリンですが、とっても濃厚で美味しくできました(*^▽^*)

18センチ型で作ると圧巻ですが一人で全部食べたくなる美味しさです(*^^*)
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