• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2021/07/09
  • 4,290

マダイのグリル!キュウカンバーソース✨✨✨爽やかな冷たいソースで、さあ!召し上がれ❣️😋

みんなの投稿 (15)

さて、先日釣った真鯛も後りわずか。

残っていた頭は得意の魯山人料理「白汁魚王」にした。(しつこいからもう載せません😅)

そして、残っていた片身は塩焼にした。


それでは作ります❣️😋

真鯛は三枚に下ろし、骨抜きをして食べやすい大きさに切ります。

ソミュール液というわけでもないが、6%の塩水を作り切身を20分漬けます。塩はインカの塩を使った。

水気を拭き取り、グリルで焼く。皮目は焼き色が付くくらいだな。好みで良いけどね。

魚の味付けは要らないよ、下味で十分な塩味がついてるからね。

お皿にキュウカンバーソースをたっぷりと敷きます。

真ん中に真鯛を置いて、刻んだ大葉を乗せて完成です。😉

この一皿、家内にも子供たちにも高評価でした。確かにコレは美味かった❣️😄

みんなはソースに興味津々だったけど、作り方は至って簡単❣️ちょっと書いておこうね。


キュウリを摺り下ろし、キュウリと同量の水、刻み大葉、少量のオリーブオイル、味付けの塩を入れて、電子レンジ600wで2分。
粗熱を取ったら冷蔵庫でキンキンに冷やす。完成です❣️ね、凄く簡単でしょ。😉

これで、爽やかで夏らしいキュウリのソースの完成です。😄

あ、加熱は鮮やかな緑を出す為だから省かないでね。😉


この料理は魚の下味の塩味とキュウリソースの塩味のバランスがキモだったな。ソースの塩分濃度は1%以下を狙ってね。

冷たいスープのようなソースだからね、少し薄味のほうが美味しく感じるよ。

鯛は下味だけで十分な塩味が付いてるはずだ。焼くだけで美味いよ❣️😆✨💛


僕は釣りをするから天然物が手に入るけど、養鯛(養殖真鯛)でも大丈夫だと思う。
まあ、下味の塩水を玉酒(酒と水の同割り)にしたら少しは匂いが取れるかな?まあ、やってみ。😉


実はね、これ、昨日病院で読んだ雑誌に載ってた料理を参考にしたんだよ。「キュウリのすり流し」だったと思う。

和食の技術って奥が深いね、まだまだ勉強することがたくさんある。

なんか、楽しくなっちゃうね❣️😉✨💛






#真鯛 #キュウリ #すり流し
イチロッタさん、こんにちは☺️
きれいな緑色だねー!
なんだか緑色の海の中に浮いている島みたい😆✨
これもとっても手が込んでいて美味しそうだけど、参考にするだけでお店のお料理みたいなものができるなんてすごい!!
もういないけど、うちの父はリンゴの皮むきしかできなかったです😅
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
お店の料理みたい!!
綺麗な緑が目を引く
素敵な1品だね♡♡
+:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。

家族の皆さんも喜んだでしょ?
(*´罒`*)ニヒヒ♡

午後も頑張ろうね♪
イチロッタ から リカ

リカちゃん❣️

そう!2分のレンチンで綺麗な緑が出ます❣️って、最初から綺麗な緑だったような気もするけどね。😓

いやいや、単純にきゅうりのすり下ろしに焼魚乗せただけだよ。あまり考えてないよ。😄

ま、しかし、これは美味かった❣️簡単だからやってみ!😉

リカちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛
イチロッタ から からあげビール

からちゃん❣️

これは綺麗な緑でしょ〜!お皿に流し入れた時に我ながら感動したもんな、天才かもしれんって❣️😆✨👍

見た目で驚いてもらい、食べて喜んで頂きました。😆

やれやれ、接種後の身体に鞭打ち頑張った甲斐があったわ。(副作用、ゼロやけど)

からちゃん、来てくれてありがとう。後半日だ、頑張ろうな〜😆✨👍💛
うーん、センスある美しさ✨✨✨
美しき世界✨
きゅうりって 料理の世界が広がりますよね!
さすがイチさん🙆
イチロッタ から らぴすらずり(らぴ)
❣️
いやいや、うちはエアコンだから😆
↑↑↑
バカやろ〜!
そりゃ扇子じゃ!( T_T)\(@_@)

あ、ラピちゃん、こんばんは❣️😄

いやいや、センスなんて持ち合わせてないよ、テキトーだよ!😉

ラピちゃん、来てくれてありがとう!良い週末を❣️😄✨💛
イチロッタ から 古尾谷りかこ
❣️
りかこちゃん❣️

美しき世界って、、美しさじゃ、りかこちゃんには敵いましぇ〜ん❣️😆✨💛

そっち、雨大丈夫か?山口県は激しかったぞ、これで梅雨明けなら良いんだけどな。

りかこちゃん、来てくれてありがとね❣️良い週末を❣️😄✨💛
古尾谷りかこ から イチロッタ
うーん
そうそう〜秋田美人だからね✨
って(笑)(笑)

冗談はさておいて💦 
キューカンバー(・∀・)イイネ!!

こちらはじっとりじめじめよ☔
あちらこちらで大変ね😣
イチさんも気を付けて 良い週末を🙋✨💓
イチロッタ から 古尾谷りかこ
❣️
おおおおー秋田美人❣️後ろ姿でそうじゃないかと思った❣️😆✨👍

大学時代、福島だったから秋田にもよく行ったよ、先輩も居たし。

美人ばかりで驚いたよ、マジで❣️😄

雨、もう少し降りそうだな。お互い気をつけようね❣️😄✨💛
イチ師匠~♪♪
こんばんは☆。.:*・゜
ご無沙汰しています💦

キューカンバーソースの美しさに
目が釘付けでした。やっぱり、師匠は
グランシェフ~🎉🎉🎉
素敵過ぎますよ~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

で、雨は大丈夫ですか?
自然災害には人は本当に太刀打ちできず
ニュースみながら、心配してました。

どうかどうか、気をつけてお過ごし
下さいませね!
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
❣️
さとちゃん❣️ありがと〜😃❣️

雨はかろうじて外れてくれました。
被害が酷いところが多いから心は痛むね。
自然災害は怖いね。😓

これ、綺麗でしょ、簡単だし美味しいよ。作ってごらん。😉

さとちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
Aya
ステキ✨
きゅうりは山ほど取れるから今度やってみよう!
爽やかで夏らしいお料理ですね〜
イチロッタ から Aya
❣️
綾さん❣️

これ、作ってん!とりあえず魚無くてもキュウリのすり流しとして。
これはいろいろ使えると思うよ。😉

魚の切身で焼物を作る時、このソミュール液に浸けてごらん、ソテー、ムニエル、グリル、これから勉強するつもりだけど使えると思う。😉

綾さん、来てくれてありがとね❣良い週末を❣️️😄✨💛
もぐもぐ! (208)
リスナップ (39)