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・卵 2個
・牛乳 400ml
・砂糖 35g
・液体塩こうじ 小さじ2
<カラメル用>
*砂糖 30g
*水 小さじ2
*液体塩こうじ 小さじ1
お湯 大さじ1
《作り方》
<カラメルソース>
1、小鍋に*の砂糖、水、液体塩こうじを入れ、中火で加熱し、全体がうっすら茶色になったら弱火にし、もう少しカラメル色に近づいたら火を止める
2、1にお湯を少しずつ加え、スプーンですくえるくらいの硬さまで溶く
<プリン>
下準備:プリンを加熱する際に使うお湯(分量外)を沸かしておく
1、ボウルに卵、砂糖、液体塩こうじを加え、泡立てないように全体を混ぜる
2、牛乳を電子レンジまたは鍋で、人肌程度の温度に温めて1と混ぜ合わせる
3、プリンカップに容器の底が全部埋まらない位のカラメルソースを入れ、その上から濾し器を使い、2を流し入れ、それぞれにアルミホイルを被せる
4、フライパンにキッチンペーパーを敷き、プリンカップを並べ、容器の高さ半分位まで沸かしておいたお湯を注ぐ
5、フライパンに蓋をして、弱火で10分位加熱したら、火を消して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成
《コメント》
カップとプリンの間に爪楊枝を入れ、周囲をくるっと動かし、カップを逆さにするとキレイに外れます。
液体塩こうじのおかげで簡単に塩キャラメル風にできます♪