SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「五郎島金時」とは
金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で
おもに生産されている「さつまいも」です
加賀野菜のひとつで
栗のような上品な甘さが特徴(^ー^)
「甘くてコボコボやよ~」
「コボコボ」とは金沢の方言で
「ホクホク」という意味なんですよ(o^-^o)
この大好きな五郎島金時で
Harumiさんのさつまいもとにんじんの
コロコロきんぴらサラダを
作らせて頂きました (*˘︶˘*)
Harumiさ~ん
これは、危険な一品(×_×)
ダメダメ ダメダメ 食べ過ぎちゃう!
美味しすぎました~
甘辛マヨ味☆ 最高です(^ー^)
「ステキなレシピをあんやと Harumiさん」
あんやと=ありがとう
******************
.
◎加賀野菜とは◎
江戸(加賀藩)の時代から
石川県金沢市を中心として
栽培されてきた伝統的な野菜のことを
いいます
加賀野菜と認定されているものは
15品目があります(o^-^o)
さつまいも
加賀太きゅうり
打木赤皮甘栗かぼちゃ
(うつぎあかがわあまぐり)
金時草(きんじそう)
加賀つるまめ
金沢一本ねぎ
源助(げんすけ)だいこん
ヘタ紫(むらさき)なす
二塚からしな
加賀れんこん
たけのこ
せり
赤ずいき
くわい
金沢春菊
の15品種です(^ー^)
********************
*自分用覚書*
さつまいも 300g
にんじん 1/2本
ゴマ油 大さじ3
みりん、水 各大さじ2
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
#サラダ #おやさい