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手料理
  • 2015/08/19
  • 279

加賀野菜☆五郎島さつまいもとニンジンのコロコロサラダ♪

みんなの投稿 (1)

「五郎島金時」とは
金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で
おもに生産されている「さつまいも」です

加賀野菜のひとつで
栗のような上品な甘さが特徴(^ー^)



「甘くてコボコボやよ~」




「コボコボ」とは金沢の方言で
「ホクホク」という意味なんですよ(o^-^o)



この大好きな五郎島金時で
Harumiさんのさつまいもとにんじんの
コロコロきんぴらサラダを
作らせて頂きました (*˘︶˘*)


Harumiさ~ん
これは、危険な一品(×_×)
ダメダメ ダメダメ 食べ過ぎちゃう!
美味しすぎました~
甘辛マヨ味☆ 最高です(^ー^)

「ステキなレシピをあんやと Harumiさん」



あんやと=ありがとう



******************
.

◎加賀野菜とは◎

江戸(加賀藩)の時代から
石川県金沢市を中心として
栽培されてきた伝統的な野菜のことを
いいます
加賀野菜と認定されているものは
15品目があります(o^-^o)


さつまいも
加賀太きゅうり
打木赤皮甘栗かぼちゃ
(うつぎあかがわあまぐり)
金時草(きんじそう)
加賀つるまめ
金沢一本ねぎ
源助(げんすけ)だいこん
ヘタ紫(むらさき)なす
二塚からしな
加賀れんこん
たけのこ
せり
赤ずいき
くわい
金沢春菊

の15品種です(^ー^)

********************

*自分用覚書*

さつまいも 300g
にんじん 1/2本
ゴマ油 大さじ3
みりん、水 各大さじ2
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
#サラダ #おやさい