• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/07/01
  • 81

おはぎ

みんなの投稿 (1)
m a
4合分!
昨日の肉団子のもち米蒸しでひっぱり出した、もち米の瓶。あ、明日おはぎにしよ♪となりました。

私はいつも餅米を浸さない…めんどくさい、思いたったらすぐやりたいww
義母はもち米だけでないものを嫌いますが、うるち米を混ぜると、胃もたれが起きにくいので必ずいれます✨
水加減もうちょっと減らせばよかったかな~😅
ダイソーのあんこがちょうど使いきれるような量で最近よく買います❣️

おはぎ:もち米3合+うるち米1合を洗い研いだら、炊飯器の水加減を少なめで炊く。

すり胡麻+上白糖各30g+塩ひとつまみ
きなこ+上白糖各30g+塩ひとつまみ
あんこ 鍋で火にかけ、水いれて伸ばす
もぐもぐ! (12)