• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2022/03/28
  • 1,493

春のお弁当❀タケノコご飯

レシピ
作り方
0
焼き鮭

⇢手で握ってしわくちゃにしたアルミ箔を広げて鮭をのせる。
表面に酒を塗ってオーブントースターへ。
1000Wで。

一応しわしわのお蔭で余計な油も落ちるし、アルミ箔にくっつかないから楽チンよ。

グリル使うの大変じゃない?
フライパンは別に使うので(笑)
1
筍ごはん

⇢耐熱ボウルに、筍、豆(スナップえんどうの中身使った、グリンピースでも)。
ほんだし、みりん、薄口醤油、水を入れて500Wでレンチン。

そこにご飯を入れてレンチン。

2
かぼちゃ煮

⇢そこにあった茹でて余ってた赤えんどうを入れて、甘く煮ました。作りおき。

3
絹さやのゴマ和え

⇢黒すりごまと砂糖、だし汁、醤油を混ぜたものに、茹でた絹さやを入れて和えるだけ。
4
ピーマンのきんぴら風

⇢しめじと、千切りにした、ピーマン、人参、生姜を炒めて、めんつゆで味付け。
みんなの投稿 (1)
どーん。
凝ってそうに見えてそうでもない(笑)

春らしい色合いの和弁当に仕上がりました
(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*

焼き鮭を入れると
華やかになるよね~❀

鮭はオーブントースターで焼きました!
焼いてる間におかずを作ります(ノ´∀`*)


‎▧Menu
・タケノコご飯
・焼き鮭
・かぼちゃの甘煮
・絹さやのゴマ和え
・ピーマンと人参のきんぴら風炒め
・ミニトマト

・お吸い物とおやつ


そうこうしてる間に鮭が焼けるのだ(笑)



#お昼ごはん #お弁当 #春のお弁当 #筍ご飯 #焼き鮭 #かぼちゃの甘煮 #ピーマン
もぐもぐ! (92)
リスナップ (12)