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最低限の材料になっていますので、ターメリック等は作る際に加えて下さい。
多く作って冷凍保存も可能です。
冷凍保存する場合は、直接保存容器に入れるとカレーの香りや色がついてしまい、なかなか落ちないのでラップ等に包んでから容器に入れると良いと思います。
出来上がりは50~60㌘ですが、これで市販のルー1箱分になります。
あまりの量の少なさに心配になると思いますが、大丈夫です。
数量を間違えたんじゃないかと思い再度レシピ量を作ったのですが、そのまま冷凍保存しました。
如何に、色々なものが混ざっているのかわかると思います。
市販のルーは、油分も多いです。
カレーを食べると胸やけして気持ち悪い思いをするのは私だけか…と思っていたら、そうでもないようです。
先日、叔父の七七忌で親戚の人も胸やけすると言っていたのですが、それは肉が原因だとか。
しかし、何時もと使う肉は同じなのに今回は胸やけしませんでした。
多分、油分の関係かな?と思います。
参考のため、カレーを作る為に他の材料の分量を記載しておきます(目安です)
材料
肉 400㌘
玉ねぎ 400㌘
人参 200㌘
じゃがいも 300㌘
●水 1000㏄
●コンソメ 大2
●ローリエ 1枚
○レシピのカレールー
○チリペッパー 小1
○ガラムマサラ 小2
○ウスターソース 大2
○砂糖 大1
○ブラックチョコレート 4㌘
○インスタントコーヒー 小1
⚫片栗粉 大1
⚫水 大2
通常のカレーの作り方と同じです。
炒めた野菜と肉に●を加えてやわらかくなるまで煮て、○を加える。(玉ねぎを飴色に炒めてから肉を焼き付け人参を加えています。圧力鍋なので、じゃがいもは後入れです)
※カレールーは溶けにくいので、あらかじめ煮込んだスープで溶いてから加えると良い。
※サラサラしたカレーをお好みの場合は水溶き片栗粉(⚫)は加えなくても良いが、市販のカレーのような濃度をお好みの場合は水溶き片栗粉(⚫)を加えて1~2分煮込む。
※あくまでも目安なので、他にスパイスを加えても構いません。
※ガラムマサラやチリペッパーは使わなくても作れますので、辛さの様子をみながら加えると宜しいかと思います。