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手料理
  • 2024/07/25
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リコッタチーズ🔰

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引き出しの整理をしていたらタニカの発酵器を買った時におまけでついてたチーズ酵素が出てきたので、一昨日の夜、モッツァレラチーズにトライ。固まらなくて見事に失敗。

出来たホエイはいつもなら煮込みに使うけど、暑くて煮込みが食べたい気分にならない。
もったいないからとりあえず冷蔵庫でキープ。

昨晩、説明書に書いてあるリコッタチーズを作ってみることにした。

ホエイ350mlに成分無調整牛乳350ml をよく混ぜて65度で1時間発酵→レモン果汁を大さじ2杯ほど入れてかき混ぜて65度で1時間→ざるにキッチンペーパーを敷いてできたものをそっと流し入れて、冷蔵庫に移動して水切り2時間

片手山盛り一杯くらいのリコッタチーズができた。
にゅうにゅうした味でふんわり。出来立ては美味しいなぁ。

#リコッタチーズ #タニカ #チーズ
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