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手料理
  • 2021/12/27
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和風な丸鶏のローストチキン

レシピ
材料・調味料
丸鶏
1kg
10g
鰹節粉
5g
ドライバジル
小さじ1
胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
炊き込みご飯
150g
じゃがいも
適宜
にんじん
適宜
作り方
1
丸鶏をきれいに洗う。
※お腹の中もしっかりと!
2
★の調味料ボウルに入れてブレンドしてから丸鶏の外と中にまぶし付けて擦り込む。
最後に胡椒を好みで振りまぶしたら保存用の袋に入れてオリーブオイルを注ぎ入れて鶏の全体に馴染むようにしたら空気を抜いて封を閉じる。
1時間〜常温で置いておく。
3
付け合わせの準備。
じゃがいもとにんじんは洗って大振りにカットしてレンチン3分
炊き込みご飯※は冷凍しておいたものなので解凍。
冷凍ピラフなんかでもオッケー!
4
オーブンを220℃の余熱でスタートさせる。

天板にクッキングシートを敷き四隅を捻って脂が溢れないようにする。
丸鶏を袋から取り出してお腹の中に炊き込みご飯を詰めたら楊枝で入口を綴じる。→両足をクロスさせてタコ紐で縛る。→手羽を反対向きにする。→背中側を下にして天板中央に乗せ、囲むようににんじんとじゃがいもを並べる。
5
オーブンが温まったら❹の天板を中段に入れて15分セット。時間がきたら取り出して天板に反対に返し、天板に出てきていた脂を塗る。オーブンに戻してさらに15分。この工程を全部で約1時間ほど行う。
6
最後の焼き上げが終わったら10分ほどレンジの中で落ち着かせる。取り出したら盛り付け、後は自由に〜切り分けながら食べまする(๑´ڡ`๑)ペロリ
ポイント

ちょうど冷凍庫に残ってた銀杏と舞茸の炊き込みご飯があったので和風なローストチキンにしました。
鰹節粉はなくてもオッケー、普通のかつお節を炒ってから細かく手で揉み潰しても作れます。

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