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レシピ
材料・調味料
蓮根
1節
つみれ用蓮根
1節
昆布
適量
小松菜
適量
長ネギ
1/2本
椎茸
小10個位
豚ひき肉
100g
玉子
1個
塩胡椒
少々
おろし生姜
少々
片栗粉
大さじ1位
適量
だしつゆ
少々
鰹だし
適量
ゆで卵
お好みで
作り方
1
蓮根はピーラーで皮を剥いて、鍋に入れる用は5mm幅に切り、つみれ用は固まりのまま、一緒に酢水にしばらくつけ、穴の汚れをとる。
2
①のつみれ用蓮根をすりおろしたら、ボールに☆と一緒に入れて、スプーンでよく練り混ぜる。
3
鍋に鰹だしと昆布を入れ、蓮根、椎茸を入れて②のつみれを2本のスプーンで丸めて落とし入れ、小松菜、長ネギ、ゆで卵を入れる。アクはすくって取る。味見して、塩、だしつゆで調整する。
ポイント

つみれを入れたら、あまりグツグツ煮たてないようにする。すまし汁が濁ります。
私はダイエット中なので、極力薄味にして、スープも飲み干せるようにしました。

みんなの投稿 (1)
蓮根が煮ても焼いても美味しくて、最近毎日食べてるような😄
鰹と昆布の出汁に椎茸を入れて、おろした蓮根と豚肉のつみれが主役の出汁が美味しいすまし汁😋
蓮根の食感が楽しめて、ほっとする味がする〜😊

#美容/ダイエット #鍋の日(11月7日) #こんぶの日(11月15日) #蓮根の日(11月17日) #snapdish #yamasadashisoup
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