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手料理
  • 2024/01/02
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すき焼き

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毎年年末にいただく鹿児島県産北さつま牛肉で、お正月2日にすき焼きを作るのがわが家の年始の恒例です。
料理記録を確認したら、ここ数年すき焼きを食べるのはお正月のみでした笑
関西風でお醤油とお砂糖だけで作るのですが、年1回の贅沢なので、お砂糖はじんたま糖(大阪・鴻商店)を惜しげなく使います。釜炊きの蜜糖で、めちゃくちゃ美味しいんです。これがないとわが家のすき焼きは成立しません。でももったいなくて年に1度すき焼きの日にしか使えませんww
具材は他に、春菊、玉ねぎ、えのき、しいたけ、長ネギ、糸こんにゃく、焼き豆腐、そして、今年初めて京都の山芋麩というものを入れてみました。もちもちして美味しい。これでベストな布陣が完成しました。
画像の右端は色が飛んでしまってますが、生卵が入った取り鉢ですw
ご馳走様でした! #
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