• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/08/19
  • 3,895

生姜だいすきっ(≧▽≦)!!食べる生姜醤油♪

レシピ
材料・調味料
生姜(根生姜、新生姜、葉生姜もOK)
100g
鰹節
小袋1パック
a醤油
各大さじ4
aみりん
大さじ2
a砂糖
大さじ1強
作り方
1
生姜は汚れてる部分の皮をむいてみじん切りにする(*^^*)
2
鍋に生姜とaを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、鰹節を加えてできあがり(*^^*)
清潔な瓶に入れて冷蔵庫保管♪
食べ頃?は、作ってから2・3日~3カ月後まで持ちます(*^^*)
ポイント

煮込む必要なし♪
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で3カ月保存可(*^^*)
冷奴や生姜焼きにも使えます(*^^*)

みんなの投稿 (10)
お盆がすぎたというのに
まっだまだ暑いですね^^;

家の外の温度計が38℃。。。
見るだけであぢぃ~~(>_<)

わが家の冷蔵庫に
必ず入ってる生姜醤油です♪
生姜大好きなので
小腹がすいたら
温かいご飯にのっけて
ぱくぱく食べてます(*^^*)

忙しいときにも
ぱぱっと生姜焼きが
できるので重宝してます(^▽^)
生姜美味しいよねー!!!
炊き込んでも美味しそー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
食べたい!!
これはうまい♡
サバの生姜醤油煮やる時 おいしすぎてよくついでに生姜いっぱいやってた!
生姜いっぱい買ったらやる〜♪
To: Ory
Oryさん*リスナまでありがとうございます♪♪
あっ!ほんとだ!炊き込んでもおいしそぅですね~o(≧∀≦)o
今度やってみますo(^o^)o♪♪
To: happylife0606
のっちゃん*リスナまで
ありがとうございますo(^o^)o♪♪
生姜ほんと病みつきに
なりますよね~o(≧▽≦)o
日持ちするから
いつもレシピの2倍作って
冷蔵庫にストックしてます♪♪
生姜あるときに
ぜひどうぞ~(*^▽^*)
いつもオシャレ〜
フォローありがとうございます(*^_^*)
To: poyon
うれしぃコメントに
リフォローまで
ありがとうございます!
よろしくお願いしますo(^o^)o
ホカホカご飯に、たまらなく美味しそうです!!(●♡ᴗ♡●)
生姜焼きも美味しそう★
To: Donmama
どんママさん*ほっかほかご飯に
たまらなく合います~o(≧▽≦)o
生姜だから今の季節は
食べたら汗がばぁ~!!って
出てきちゃうんですけど(^^)
生姜好きで冷え性な
わたしには最高です(*^▽^*)
To: Donmama
こちらもリスナまで
ありがとうございますo(≧▽≦)o*
もぐもぐ! (155)
リスナップ (13)