• お気に入り
  • 201もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2013/07/10
  • 1,756

ボイル烏賊チリソース

レシピ
作り方
1
・烏賊 一杯分
・長ネギ葉の部分 少々
・生姜(臭み取り用の切れ端)少々
・紹興酒 大1
・ごま油 大1
・片栗粉 適宜
・ニンニク(みじん切り)少々
・長葱(みじん切り)少々

❤ケチャップ 大1.5
❤酢 大匙1
❤豆板醤 小1〜2
❤砂糖 小1
❤醤油 小2
❤紹興酒 小1
❤水50cc


作り方
1
下処理したイカは食べ易い大きさに切ります。

2
鍋に水と長葱と生姜、紹興酒を入れ沸騰したらイカを入れます。

3
フライパンにごま油を敷きみじん切りにしたニンニクと長葱を炒め、そこに❤を入れ一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付け火を止めます。

4
2のイカが茹で上がったら飾り野菜と共に皿に盛り付け、チリソースを掛けて完成です。
ポイント

写真は冷凍リング烏賊でしたが紋甲烏賊などでもOKです😃
香味野菜などのビタミンと一緒に摂ると烏賊の鉄分吸収率などが上がりよりカラダに良いです✨

みんなの投稿 (18)
ボイルした烏賊にチリソースをかけるだけで簡単料理ですが美味しくできました😃
しゅう から ゆぅ
チリソースと烏賊の相性がいいよね👍夏にはピッタリだね〜✨
きゅうりのスライス…こうやったらおしゃれなのね(^ω^)

以前海老チリに合わせようと、長〜いスライスを作ったものの、どうやって盛り付けたらいいか分からず、くるくると巻き髪みたいに巻いてしまったの🌀🌀🌀

イヤ〜 センスの差を感じわ(;´Д`A
美味しそう〜この作り方と台湾の似てる〜🍎大好き‼🍻
ゆぅ から しゅう
ありがとう、しゅうちゃん😃
夏はチリ🔥だねー🍻
ゆぅ から レイコ
いえ、私も何となくで・・撮り方も横になり直せないからまあいーかなんて💦
レイコさん、エビチリも他のお料理も盛り付け美味しそうですよ💞
ピロきゅうは夏だし色々自由に活躍ですね🌟
ゆぅ から apple
チリソース人気ですね✨
台湾もこんな風ですか⁇
台湾大好き、次に行けたら本場で食べたいな💞
ゆぅさんが盛り付けるとアジアを感じるわ〜💗
イカにチリソース、シンプルで美味しい組み合わせをこんなに綺麗に見せるのはゆぅさんならではですね😊✨✨
おはようございます☀
ありがとうございます😃
烏賊チリは初めてなので思いつくままに盛り付けました。
ピロちゃん、よい一日を💕
おはようございます!
なまら、やみぃです:)

もぐもぐ、リスナップ
ありがとうございます:)
ゆぅ から miyako
こちらこそ、リスナありがとうございます✨😃
また見せてくださいねー😊
ゆぅさん〜🐱こんばんは〜🌝

いやいやいや💦

全然簡単に見えない位相変わらず素敵なスタイリングです✨

エビチリならぬイカチリ!
気になるお味です〜😆
スイートチリソース大好き〜\(^o^)/
ゆぅ から みきぴょん♪
烏賊チリもボイルで簡単、美味しいですよ✨😃
たくさんコメありがとう😊💕
ゆぅ から morimi32
私も大好き〜と最近気がつきました😃✨
作ってもいいけど常にストックないと不安です💔💦
morimi32 から ゆぅ
私はカルディで買ってます。1本開けたら1本買い足す状態です(#^.^#)
きれーい(=´∀`)人(´∀`=)
盛り付け最高に綺麗です(=´∀`)人(´∀`=)❤
キュウリが綺麗すぎるー!!!
イカにも合うねー!!
美味しそー(o^□^o)ノ
もぐもぐ! (201)
リスナップ (12)