• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/09/14
  • 785

新サンマの梅味噌たたき

レシピ
材料・調味料
新サンマ
2尾
ナス(大きめ)
2ほん
大葉
6枚と飾り用2枚
ミョウガ
2本
生姜
ひとかけ
味噌
大さじ1
梅ぼし
2粒
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
白ごま
適量
作り方
1
新サンマを下ろして刺身用にさばく
焼きなすをコンロで焼き皮を剥く
サンマとなすを一口小に切る
大葉とみようが、生姜をみじん切りにする。
調味料とサンマ、なす、大葉、ミョウガ、生姜を合わせて出来上がり!!
ポイント

梅干しの酸っぱさで調味料を調節!
焼きなすは熱いうちに皮を剥く。

みんなの投稿 (1)
今年の新サンマは高い(ノД`)
でも食べたい!焼きなすを加えてかさまし(笑)
でも美味しい❣️
おもてなしにも❣️
もぐもぐ! (12)