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手料理
  • 2018/10/20
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3つのコツで断然旨辛♡大人の麻婆豆腐。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐
1パック(300g)
豚ひき肉
100g
冷凍ネギ
20〜30g
にんにく
1カケ
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ1
豆豉醤
小さじ1/2
輪切り唐辛子
1本分位
150cc
紹興酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
胡椒
少々
食べるラー油山椒
お好み
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
お豆腐は水切りをしておく。
にんにくはみじん切り。
2
フライパンに油(分量外)を敷き、にんにく、豆板醤、甜麺醤、豆豉醤、唐辛子、ひき肉、ネギの順に炒める。
3
ひき肉にしっかり火が通ったら、◯を加えて煮立たせる。
4
煮立ったら、お豆腐を入れ2〜3分煮込む。
5
一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜる。
再度火をつけトロミがついたら器に盛る。
6
お好みで食べるラー油、山椒をかけて出来上がり。
ポイント

醤系を先に炒める事、ひき肉をポロポロになるまで火を通す事、オイスターソースを隠し味にする事です。

みんなの投稿 (1)
こんばんは。

今日の夜ごはんは、辛めの麻婆豆腐にしました。

毎月20日は記念日という事でプチお祝いごはんを作っているのですが、今回は夫の1番の好物である麻婆豆腐を作りました。

いつもは調味料を合わせる作り方をしていましたが、今回は醤系調味料を先に炒めました。
炒めることで香りや辛味も引き立ちます。

そして豚ひき肉を入れたら、火が通りポロポロになるまでしっかり炒めると、臭みもなくなります。

さらにオイスターソースを隠し味に入れると、コクが出て旨味がUPします。

少しのコツで、かなり味が変わりました!
ぜひお試しを〜^^
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