• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/03/08
  • 5,120

笑うソーダーブレッド~バターを極限までひかえたレシピ発見(≧▽≦)

レシピ
材料・調味料
作り方
0
ボールに小麦粉、重曹、BP、砂糖、塩
をいれてホイッパーでぐるぐる混ぜて
サラサラにする
1
ヘラに持ち代えて
ヨーグルト牛乳を加えて切るようにさっくり合わせる
ひとまとまりになればよい
2
手で生地を押さえつけて伸ばして
柔らかくなったバターを表面の半分に塗って
パタンと折る
これを三回繰り返す
3
最後にまた手で押さえて
二センチくらいの厚みにして型で抜くか

包丁でカットする
4
200℃のオーブンで15分くらい焼く
ポイント

生地にバターを加えなくても
間にバターを薄くぬって重ねることで
スコーンのサクサク感と
バターの香りが楽しめます
バターは10g使ったか使わなかったくらいです

みんなの投稿 (6)
スコーン大好きやけど

中にバターをたいそうな量すりこむやん

なんとか減らして
でも、ちゃんと層になって

さっくり美味しくできひんかなぁ
って考えて

めっけた!!
この前のシナモンロールで発射しそうになったのを
応用

めちゃバター少なくても香りゆたかで
サクサク

やったーぁ(*≧∀≦*)

後でレシピ投稿しますね
レシピアップしました
まーぶるさん!ナイスアイデア!!
バターってけっこうかかるから少なく済むのはありがたいよ〜(≧∇≦)

経済的にも健康的にも👍です。
☆付けたよ〜(≧∇≦)
まーぶる から morimi32
わーいありがとう
まーぶるしゃん♪(o・ω・)ノ))
見に来たよ~ これね!

☆いっぱいつけすぎてるから
メール保存しました
近いうちにトライします

ありがとう~(´・ω・`)/~~
まーぶる から うさかめ
このレシピはね
ある意味邪道なんやけど
あまり、バターは食べない方が
いいお年頃やから
でも、スコーン好きやし
かんがえたの
もぐもぐ! (89)
リスナップ (4)