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手料理
  • 2021/01/26
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海苔と雲丹 佐賀の海苔に塩水ウニをのせて

レシピ
材料・調味料
海苔
適量
ウニ
適量
作り方
1
よい海苔に、よいウニをのせる。よい酒があればなお良い。
ポイント

ワサビは使わないこと。
醤油もできれば避ける。

みんなの投稿 (4)
Nori and Uni

Nori: Dried Seaweed
Uni: Sea Urchin

これに「手料理マーク」をつけてよいのか甚だ怪しいが、海苔とうに。載せただけ。

先日、佐賀県の三重津海軍所跡(世界遺産)のイベントで非常によい佐賀の海苔をいただいた。
さて、どう食べようかと思っていたのだが、別所から上質の塩水うにをいただいたので海苔にのせてみた。
うにの方から考えれば、何もつけず海水だけで食べろとなるかもしれないが、海苔から考えると、うにを戴いた海苔は最高である。じつに美味。
酒は岩手の赤武、好きな日本酒のひとつ。本来ならば佐賀の酒(たとえば光栄菊)でいただくべきと思ったのだが、あいにく持ち合わせに九州のものがなく、私の独断でいちばん海苔にあいそうな赤武をあけさせてもらった。

これは良い。海苔の香りがすっと抜けて、柔らかなうにの甘味、かすかな潮の香、そしてまた海苔。赤武のおおらかな旨味が全体を包んでくれる。

素敵な海苔をいただきました。ありがとうございました。

これ以外だと、磯辺(もち)とか、磯辺(天ぷら、最高は伊勢えびか?)とかが美味しそうだなぁ。

https://mietsu-sekaiisan.jp

#海苔 #ウニ #塩水ウニ #赤武 #日本酒
#簡単料理 #晩ご飯 #おつまみ #和食
赤武大好きなんですよ❤️
佐賀の海苔をいただいたので、本来であれば佐賀のお酒で礼を尽くすべきと思ったのですが、じつは手持ちが無く…というか佐賀のお酒あんまり飲んだことがなくてよく知らない
ならば手持ちで一番海苔の香りに良さそうなのは、と赤武です
甘いのですが、同時に優しさというかおおらかさがあって、とても好きな日本酒です🍶
name_undef から Yossarian
さん 良いと思いますよ✨よくやるのが三重の食材に東北のお酒、東北の食材に三重のお酒のペアリングです。陰陽を調和させて中庸に持っていく観点から観ると偏らないので正解ですね👍🏻✨Yossarianさん的には鍋島持ってきたかったのかな…とお察しします😆✨
十四代や花陽浴ほどではないですが、鍋島も最近あまり見かけませんね…売っててもたいていプレミア価格です😥
個人的には手に入りやすい赤武とか信州亀齢のほうが好きなのでよいですが。教えていただいた作も、あんなに美味しいのに手に入れやすくてありがたいお酒ですね。東北ならではというと、へしこにあわせてみたい🍶
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