ワサビは使わないこと。醤油もできれば避ける。
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Nori: Dried Seaweed
Uni: Sea Urchin
これに「手料理マーク」をつけてよいのか甚だ怪しいが、海苔とうに。載せただけ。
先日、佐賀県の三重津海軍所跡(世界遺産)のイベントで非常によい佐賀の海苔をいただいた。
さて、どう食べようかと思っていたのだが、別所から上質の塩水うにをいただいたので海苔にのせてみた。
うにの方から考えれば、何もつけず海水だけで食べろとなるかもしれないが、海苔から考えると、うにを戴いた海苔は最高である。じつに美味。
酒は岩手の赤武、好きな日本酒のひとつ。本来ならば佐賀の酒(たとえば光栄菊)でいただくべきと思ったのだが、あいにく持ち合わせに九州のものがなく、私の独断でいちばん海苔にあいそうな赤武をあけさせてもらった。
これは良い。海苔の香りがすっと抜けて、柔らかなうにの甘味、かすかな潮の香、そしてまた海苔。赤武のおおらかな旨味が全体を包んでくれる。
素敵な海苔をいただきました。ありがとうございました。
これ以外だと、磯辺(もち)とか、磯辺(天ぷら、最高は伊勢えびか?)とかが美味しそうだなぁ。
https://mietsu-sekaiisan.jp
#海苔 #ウニ #塩水ウニ #赤武 #日本酒
#簡単料理 #晩ご飯 #おつまみ #和食
佐賀の海苔をいただいたので、本来であれば佐賀のお酒で礼を尽くすべきと思ったのですが、じつは手持ちが無く…というか佐賀のお酒あんまり飲んだことがなくてよく知らない
ならば手持ちで一番海苔の香りに良さそうなのは、と赤武です
甘いのですが、同時に優しさというかおおらかさがあって、とても好きな日本酒です🍶
個人的には手に入りやすい赤武とか信州亀齢のほうが好きなのでよいですが。教えていただいた作も、あんなに美味しいのに手に入れやすくてありがたいお酒ですね。東北ならではというと、へしこにあわせてみたい🍶