• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/13
  • 368

色が可愛いふんわりシェイク

レシピ
材料・調味料
作り方
1
赤紫蘇のジュースと牛乳をシェイカーで上下によく振って混ぜ混ぜ。
2
分量は紫蘇ジュースの濃さや牛乳で少し違ってくるけど我が家はだいたい1:1。お好みで。
ポイント

紫蘇ジュースはたくさんレシピが上がってますが我が家は毎年、赤紫蘇300グラム(葉のみ)氷砂糖600g。水2リットル。クエン酸20グラム。好みでレモン汁大さじ1.2杯で風味づけ。水は天然水の角ペットボトルを買って来ます。衛生的ですし出来上がって冷めた紫蘇ジュースをそのまま入れて冷蔵庫に冷やせるので便利。クエン酸の代わりにお酢でも代用できます。これで濃縮2倍ぐらい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)