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手料理
  • 2014/08/23
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BBQ_2nd 白タン / ブリスケ

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白タンは交雑牛の舌、ブリスケは関西での呼び方で、一般的にはマエバラと言います。

黒タンはビジュアル的に食欲がなくなるので、サイズも大きい白タンが助かります。タン元から中まで厚切り、マンゴーカットです。

ブリスケは、モモなんかよりも味が濃くて美味いのですが、掃除が大変(=歩留まりが悪い)で肉質が硬いため、1cm厚に切り、さらにマンゴーカットと手間がかかるのが難点です。煮込んでも美味しいんですよ。
Yutaka Sakaguchi から hisoka7
ブリスケットは、黒ビール煮やシチューによく使います!
焼いて食べたこと無かった(苦笑)
わ~いいですね💕
母が好きで、子供のころよく食べていました
皮?を削ぐお手伝いなんかもしていましたよ

それでもそのまま焼いて食べたことはないです。圧力鍋で下茹でしていました。
今は手に入りにくくなったようですね
hisoka7 から Yutaka Sakaguchi
普通は煮込みに使う部位ですよね。BBQメンバーの肉のブローカーをやっている後輩が、焼いても美味しいブリスケと言うのを持ってくるんです。
BBQ_1stで焼いた肉よりも味が濃くて評判が良かったです!
hisoka7 から うさかめ
子供の頃から、タンを食べているなんて贅沢ですね。子供の頃は、これは大人の効いモノだと食べさせてもらえませんでしたw
皮、タンの表面は四方削ぎ落しました。
茹でるときは皮ごと茹でて皮を取ってから味噌漬けにしたことも有ります。今は、肉を仕込んでも食べなくなってきたので作りませんが…それと、タンの値段が高騰し過ぎです!
効いモノ × → 食いモノ
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