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手料理
  • 2013/10/27
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大学いも

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
さつまいも 中くらい
3本
砂糖
大5
大5
黒ごま
適量
(揚げ用)
適量
作り方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま大きめの一口大に乱切りして、塩水(分量外)15〜30分につけておく。
2
揚げ用の鍋に油をたっぷり入れ、180℃でさつまいもを揚げる。
ゆっくりとかき回しながら竹串で刺せるくらいにきつね色になるくらいに揚げる。
3
さつまいもをあけて、油を捨て、キッチンペーパーで鍋に残った油を軽く拭き取り同じ鍋に★を入れ中火にかける。
この時点で別のフライパンで黒ごまを弱火で炒る。
4
★を入れた鍋からグツグツ泡が出だしたら、さつまいもをいれ絡ませる。少し絡めた時点で黒ごまをいれ混ぜ合わせる。
ツヤがでた時点でお皿に盛りつけて完成!
ポイント

•さつまいもは油が熱くなるちょっと前から入れてOK。
•鍋に対していもの量が多い場合は2回にわけて揚げる。
•★の量はお好みで調整を。
•絡めすぎると砂糖が固まり白くなるので注意。

みんなの投稿 (1)
実家の母直伝⭐️今回はちょっと絡めすぎて粉ふきがち。次回リベンジ!
もぐもぐ! (10)