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手料理
  • 2014/04/14
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ニューイングランド風クラムチャウダー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
クラム(ハマグリでもOK)
10〜15個
ベーコン(1cm角)
60g
玉ねぎ(2cm角)
1/2個
じゃがいも(2cm角)
1〜2個
セロリ(みじん切り)
少々
バター
10g
牛乳
250cc
生クリーム
100cc
白ワイン
適量
小麦粉
大3
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
作り方
1
鍋に水200ccとワインを入れて貝を煮る
2
アクを取りながら、貝の口が開いたら煮汁と貝を分けて、汁にコンソメを入れる
3
バターでベーコンを炒め、火が通ったら玉ねぎセロリを、入れて炒める
4
小麦粉を振るい入れ、全体的に馴染んだら、じゃがいもを入れて10分炒める
5
じゃがいもに火が通ったら、煮汁と牛乳とローリエを入れて煮る
6
じゃがいもの角が取れるまで、よく混ぜながら10分煮る
7
じゃがいもの角が取れて、とろみが出て来たら貝を入れて5分煮る
8
最後に生クリームを入れて、塩コショウで味を調える
9
カップによそったらクラッカーを落とし完成
ポイント

最初に貝を茹でる時は茹で過ぎないのがポイントです。あと貝の砂抜きを忘れずに!!

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