• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分くらい)
もち米
300g
糀甘酒(次回 甘酒:水=1:1で調整)
200ml
甘栗(一袋)
90g
帆立の水煮缶詰(汁込み)
1缶
椎茸(本来戻し汁100cc含む干し椎茸
適量
ごま油
大さじ1/2
鶏がらスープの素(あってもなくても)
小さじ1弱
しょうゆ
小さじ1
ごま塩
お好み
作り方
1
もち米は洗って2時間水にうるかしておく。
2
材料を全て入れ、水加減は目分量。具材ひたひたになるくらいにする。(今回は何も足さず調味料のみでちょうど)
3
白おもりが激しく揺れたら弱火にして1分。ピンが下がって完成したら、混ぜて10分蒸しておく。
ポイント

炊飯器ではなく、ゼロ活力鍋のレシピなので注意
結構味が濃いので、全体的に調味料の分量を調整&変更してみた

みんなの投稿 (1)
大好きなおこわが急に食べたくなって、糀甘酒で適当に作ってみたら美味しくできた☺︎
でも気持ち甘かったから次回は甘酒の量を減らしてみよう!

#グルテンフリー #おこわ #甘栗 #モチモチ #活力なべ #糀甘酒 #甘酒おかず部
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)