• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 43リスナップ
みんなの投稿 (27)
次女の椎茸、2年目の収穫です。

学校で育てていた次女の椎茸。
持ち帰ったあと、置き場所に困って実家へ💧
もう終わりかな~と思っていたら、
こんなにいっぱいできました~(๑•̀ㅂ•́)و✧

ちょっと見ない間に巨大化してるし……
収穫後、はかりに乗せてみたら1キロ近くありました


母は、マヨとクリームチーズのっけて焼いたら
美味しい~と言ってましたが、我が家では
おでんが一番人気でした♪
楽しそー(≧∇≦)

そして、おでんも美味しそ~(*´∇`*)
マヨとクリームチーズのっけて焼くのは、お初です(*゜Q゜*)
今度やってみたいな♪♪
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"

😍椎茸収穫 キャー💜 楽しそう😃

一キロも?👀 凄いネ~❤(●^o^●)
マヨクリチーも美味しそうだけど
味の染みたおでんも美味しそう😋

他 何に使って食べる?(*^O^*)

学校で椎茸育てたりもするんやね。
😊
シンプルにお醤油タラ~ンも好きだけど、おでんもイイですね~👍実家に原木がありましたよん❗子供の頃に椎茸の軸を裂くお手伝いをしたのを思い出しましたぁ~🎵
それを母が甘じょっぱく煮てくれて..懐かしいなぁ~😌
ご立派な椎茸🍄
2年目の思わぬ嬉しい収穫だったんですね😊
私は焼いて塩パラパラのみが好きです👌😆
え〜!2年目も取れるの?
前に 郵便局の椎茸栽培セットを買って、採れたての椎茸がすごーく美味しかったの。とり終わって、すぐ捨ててしまったけど、取っておけば良かったかも〜😅💦
美味しそう💖椎茸のフライ、大好き❤
すごい!大きい〜😆😆
2年目も採れるなんて知らなかった!
おでんに入れたこともないなぁ😳
私はじ〜っくり焼いたのが好きかな❤️
え?自家製椎茸❗
なんて羨まし~(*≧∀≦*)
え!!2年目も収穫できるのね!知らなかった〜!
予想外のは なおさら嬉しい😁

マヨも美味しそうね〜💕
おでんも、両方がいいな🎶😁
うさかめ から yu.uy
しばらく出来なかったから、忘れてたら巨大化してました💧
なんでも収穫は楽しいですよね!!

こんなにいっぱい食べれるかな~と思ったら、あっという間になくなりました(^_-)
また収穫できるといいな~♡
うさかめ から ☆Yumi☆
南小国からJAのひとが学校にきて教えてくれるみたい。4年生で原木に菌を打って、5年生で収穫するの☝
そのあと家にホダ木を持って帰るんだけど……これが大変でね💧やっとのことで家に着いたよ💧

チーズ焼きと、おでん♪
あとは冷凍したよ~今日、お味噌汁に入れました。
まだまだ収穫できそうだったよ(^_-)
うさかめ から のも💛
あ!
そうなんです~♡
でっかすぎて、子供たちにはいまひとつ……
お弁当用に煮ようと思ってたんですが、おでんが人気で、どんどん追加でなくなってしまいました。

軸も立派で小さくして冷凍しましたよ♡
今日お味噌汁にしたけど、余れば甘じょっぱく煮ようかなぁ~
うさかめ から 真希
さらに巨大化する前に気づいて収穫できて良かったです(;^_^A
昨年何度か収穫したんですが、しばらく出来なくて~そろそろ終わりかなと思っていたのですが……

もちょっと収穫できそうです☝
つぎは、程よい大きさで塩パラパラで♡
うさかめ から nononko
椎茸フライ♡
それはまた美味しそう~天ぷらもいいなぁ

たぶん菌床が大丈夫なら、まだいけたと思いますよ☝卓上の栽培セットもありますよね。私アレが欲しいな~

ホダ木の場合は、丸太の大きさで何年もつか決まるようです。直径10センチくらいで5年大丈夫らしいですよ。
うちので3年目なんですが、だいぶ木の皮が剥がれ始めていました。ホダ木が朽ちるとおわりです。
うさかめ から hannah
うちも、もう終わりだと思って放置してました💧
しばらく忘れてたら、巨大キノコに!!

大きすぎて子供たちには不評~⤵︎⤵︎
おでんのお出しシミシミ♪だと好評でした(^_-)
お弁当用に濃いめに煮たかったんだけど残らずでした。軸が立派だったので小さくして冷凍したよ~今日お味噌汁に入れました。
残れば煮ようかな♪
うさかめ から hannah
うちも、もう終わりだと思って放置してました💧
しばらく忘れてたら、巨大キノコに!!

大きすぎて子供たちには不評~⤵︎⤵︎
おでんのお出しシミシミ♪だと好評でした(^_-)
お弁当用に濃いめに煮たかったんだけど残らずでした。軸が立派だったので小さくして冷凍したよ~今日お味噌汁に入れました。
残れば煮ようかな♪
うさかめ から あや
たしかに(笑)
自家製椎茸!

子供は食べるより収穫のほうが楽しいらしく😁
まだ小さいのがいくつかついてたので、残してきました。近いうちにまた実家に行かなきゃ!
……すぐに忘れます💧
うさかめ から もっさん
しばらく忘れてたら、たくさん出来てました!
今年で3年目。もう朽ちかけてたから、そろそろ終わりかな。

お弁当用に濃いめに煮ようと思ってたんだけど、思いのほかおでんが好評で(^_-)
軸も立派だったからスライスして冷凍したよ!
え~!(゜o゜;
学校で椎茸栽培? 楽しそうだね〜♪
しかもなかなか立派!!
麦チョコ から うさかめ
スゴーーーーイ🎉🎉🎉🎉椎茸育ててるなんて💖💖💖💖
うさかめ から まちまちこ
そうなのよ~今の子、生活科とか総合とか色んな教科があって、なにかと忙しいよ💧
今月、私もゲストティーチャーで5年生の総合で味噌作り教えに行ったんだよ(;^_^A

このホダ木ね~次女のは特に立派で!
親が持って帰るんだけど、すごく大変だったの⤵︎⤵︎
うち、学校から一番遠いんだよね~(´-ε-`)
陽が当たらない場所に置けって言われて、しばらく玄関で育ててたんだけど、乾燥しまくりで干し椎茸みたいになっちゃうしで……結局実家へ。
うさかめ から 麦チョコ
めちゃたくさん採れましたよ!
福岡って、きのこの町なんですよ~♡
とくに筑後のほうはすごいです。
こちらの給食に「福岡野菜のコロッケ」ってオリジナルのコロッケがあるんですが、なんとエノキ入りなんですよ(笑)
麦チョコ から うさかめ
わーーー🎉🎉🎉そうだったの???福岡で育ったのに知らなかった💨💨💨
うさかめ から 麦チョコ
福岡といっても、下の方やけんですね~
とくに大木町はキノコ王国らしいです。
キノコマイスターがいますよ☝
🍄自分でもいで買えます。もぎたては、すごーく美味しいです。全然違いますよ!!
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、味噌作り教えに行くなんてすごーーい!👏👏
どうしよう〜私もおばあちゃんになる前に何か一つぐらい保存食マスターしておかないと恥ずかいわ〜😅(笑)
うさかめ から まちまちこ
ゲストティーチャーっていうのがあって、地域の人に色々教えてもらうんだよ☝
そういうの、いいよね。
野菜作りだったり、町の昔の様子だったり、楽器演奏とか、珍しいお仕事の方だとか、昔の遊び~なんてのもあったよ。世代交流で一緒に給食食べたり😁

まちこちゃん、一緒にハイカラばーちゃん目指そうね~٩(๑•̀ڡ•́๑)و
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、おはよー😄
ゲストティーチャー、いいね! でもそれにうさかめちゃんが呼ばれるって事はうさかめちゃんの味噌作り色んな人に知られてるって事だよね。やっぱりスゴイ!👏👏

ハイカラばあちゃん👵🏻か〜。覚えないといけない事いっぱいありそ〜😅💦
もぐもぐ! (193)
リスナップ (43)