• お気に入り
  • 288もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2014/03/14
  • 2,789

「塩麹海老焼きそば」メインの夕食

レシピ
作り方
0
海老は殻をむき背側に切込を入れ背わたを取り、塩麹と酒を振り片栗粉をまぶしておく。
1
フライパンに胡麻油を熱し、微塵切り生姜を入れ香りがついたら、1の海老を色が変わるまで炒める。
更にニラ・もやしを加えサッと炒め、中華めんを入れ上から酒を回しかけ、蓋をして1分蒸す。
フタを取り、塩麹・ラー油・オイスターソースで味付けして混ぜながらひと炒めしたら出来上がり。
みんなの投稿 (37)
●塩麹海老焼きそば
●切干大根人参の赤味噌マヨサラダ
●くぎ煮おむすび

この焼きそばは自分で言うのもなんですが‥美味しいです(笑)!!(*^^*)
焼きそばにオイスターソース大好きなんだけど、塩麹は入れたことなかったな~
海老も好きだし 美味しそう( 〃▽〃)付けました☆~(*´-`)
ああ~~~ 本当に美味しそうだわ。
塩麹も入れるのね。
塩麹入れるアイデアいいです。
普通のウスターソースと合わせも美味しいですよ。
真希 から とも
ともさん☆
主な味付けは塩麹でなんです。メインの具が豚肉なら‥塩麹のみでも良い位なんですけど、海老なのでオイスターソース少々でコクをプラスしました♪ラー油はなんとなく今日の気分で(笑)♬(*^^*)
シンプルなお味なのでしばらくすると‥また食べたいと思っちゃう感じです♥
リスナまでありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から オオトモ
オオトモさん、ありがとうございます☆
シンプルなんですけど‥美味しいです♪
塩麹使い始めて、これを作って自信がついたメニューなんですよ♡(♡˙︶˙♡)
真希 から 池田則雄
池田則雄さん、はじめまして☆
コメントありがとうございます(*^^*)
そうなんです!この焼きそばも、オイスターソース・ラー油をナンプラー・チリソースに代えるとタイ風になって、それはそれで美味しいんです♪
ウスターソースもイケるかもですネ(笑)♡
今度やってみます(^O^)/
塩麹を焼きそばに使うのですね!なるほど。
麹ブラウニーにリスナップありがとうございました(^^)
甘麹料理、楽しんでます(*^^*)
桜里 から 真希
この焼きそばは美味しいの間違いないねぇ(*'▽'*)♪
見るからに美味しそう(*'∀'人)♥*+

塩麹いいね(゚∇^d) グッ!!
流石真希ちゃん󾬏塩麹で焼きそば~󾫴󾫴󾫴
とっても美味しそう󾌧
真希 から yucca@
yucca@さん、こちらこそリスナありがとうございます☆(*^^*)
麹ブラウニー美味しそうでしたね♪塩麹・甘麹をWで使うんですね♬
私の焼きそばの方はとてもシンプルに塩麹の良さを活かした感じなんです♡(๑^ ^๑)
真希 から 桜里
桜里さん☆
これは自信を持ってオススメ出来ますヨ♥(°∀°)b
食べ始めると無口になって、食べちゃう美味しさでーす(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます(*^^*)
non
さすが👍
山本塩麹さん👏👏👏
焼きそばまで麹さんを登場させるとは!
海老がきれい✨
ちゃんとおにぎりまで作って😍
素敵な奥様だわー( ̄▽ ̄)💕
真希 から みゆき
みゆきさん☆
塩麹で焼きそば、シンプルだけど‥だからこその我が家の定番です♡
みゆきさんにも自信を持ってオススメしちゃいますよ♥(*´∀`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から non
nonさん、ありがとうございます☆
山本耕史も好きな山本塩麹改め真希です(笑)(。>∀<。)
塩麹さん、エコ贔屓しまくりで使いまくり♥
関西人なもんで焼きそばをおかずにご飯いきたいんですけども‥おむすびでやや控え目に!?
(´>∀<`)ゝ
Koichiさん、こちらこそありがとうございます☆
以前塩麹手作りされてたんですね(*^^*)
もし再開されるなら、私も楽しみです♪
May
真希さん♡こんばんは〜♡
塩麹焼きそば、是非とも作ってみます〜っ*\(^o^)/*
居酒屋の新助のネギ焼きそばが大好きで、作ってみたいと思ってたんだけど、塩麹使いでもっと美味しくなりそうな予感♡そして切り干し大根、完成したのはいいけど、まだ使えてないの。。献立丸ごとまねっこしちゃおうかしら(*≧艸≦)って誘惑に駆られてます( •ॢ◡-ॢ)-♡

それからもひとつご報告。
夕べから、初の試み、手作り塩麹を仕込んでみました。どうなることやら、ドキドキしてます〜。
りりたんこぶ から 真希
ふっ真希…
✧❝ཻ͋≀ˍ ̗❝ཻ͋˶
僕をひいきしてくれるなんて
照れちゃうじゃないか…
焼きそば…すごくLOVEだよ💕
真希 から May
Mayさん☆
ぜひ焼きそばだけでも、サラダもご一緒にでも…(笑)(*´艸`*)
私も最初塩麹仕込んだ時のドキドキを思い出しました♪大丈夫です!麹さんは優秀なのでちゃんとお仕事して仕上げてくれますよ♡
楽しみですね♪
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から りりたんこぶ
リリさん☆
塩麹から麹道を歩みはじめたので、やはりごひいきしちゃうのよねぇ~♪
初恋的な…(笑)♥( //Д//).:*♥
嫌!焼きそばじゃなく私を見て!!
ヾ(〃>_<)ノ
以上、麹劇団麹劇場でした☆
リスナありがとう〜(*^^)v
真希さん、海老も食べ友ですねぇ。
何しろ入力が時間かかちゃって。レシピ、わかるでしょうか?分かりづらかったら教えてください。多分ワタクシも後々読み返して??になるかもしれませんからねー。

ツナは、あらがお安い時にたまに作るんですが、あれ、オシャレじゃない💦節約。ハーブ入ってるから?👋小ちゃな庭にある、単なる野草か、激安です。
簡単ですよ。レシピは面倒臭く書いてるかもしれませんが。

おこわ風は、お餅がやっぱりイイです。他にもやってる方いるかもしれませんけれど、ワタクシは真希さんのパクリ〜✨ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
わっ💕美味しそぅ〜...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...
⭐︎ポチ☝︎✨
真希 から かずきっちん
かずさん☆
レシピ解りやすく書けていると思いましたよ♪(*^^*)
私なんかメモ見ながら想い出しつつなので、後で追加したりです!
そもそも簡単なレシピのものしか作ってないんじゃ…(笑)(´>∀<`)ゝ
作る時にかずさんになら、気軽に質問するかもですが…(笑)(^O^)/
真希 から tocca
toccaさん☆
簡単で╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !ですよ♪
リスナありがとうございます(*^^*)
かずきっちん から 真希
ワタクシもすぐ質問するかも。その時はよろしくお頼申しますー( ´ ▽ ` )ノ

真希さんに誉められて報われたわー👯
さすが真希ちゃん*\(^o^)/*
塩麹と海老はバッチリ合うし、それを焼きそばにしちゃうなんて(o^^o)
見習わなくてはね💦
aimipasta から 真希
おっきなプリプリ海老が入った焼きそば \(//∇//)\美味しそう
やっぱり塩麹なんだねー、美味しさのヒミツ(〃∇〃)
探そう(。・・。)
真希 から くみさん
くみさん☆
エヘッ♪誉められちゃった♬٩((灬∀灬))۶
麹さんも日々使ってると相性がわかりますので‥って、まだ失敗もありますけども…(笑)♥(。>∀<。)
リスナありがとうございます(*^^*)
真希 から aimipasta
aimiちゃん、おっはよ〜☆
お腹の虫目覚ましで起きたよ(笑)(≧∇≦)
これは塩麹あっての美味しさだね~♥
探索に乗り出しますか!?
健闘を祈りますぞ☆(*´ω`*)ゞ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
海老と塩麹と焼きそば…妄想しただけでたまらないデス‼︎꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
塩麹の旨味で、素材の味がひきたって美味しさアップですね😁🌟
食べたいデス〜〜♡
真希 から あいママ
あいママさん☆
あいママさんなら、味見してもらわずとも美味しさわかって頂けてると思ってます(笑)♡(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
塩麹焼きそば間違いないですよね~!
私もパスタやらお蕎麦(笑)で作りますよ~!
お気に入り~!

エビがプリっとおいしそっ(*´艸`*)
真希 から ハートがポッポ
ポッポさん☆
塩麹、パスタ・お蕎麦でもイケると思います!!(*^^*)
ぜひポッポさんスタイルで作ってみて下さいネ♪楽しみ〜♡
リスナありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
nag
この焼きそばおいしそーっ꒰*´∀`*꒱
塩麹がポイントですよねー…実は使ったことないんです、塩麹…
真希 から nag
nagさん、リスナありがとうございます☆
塩麹、焼きそばだけじゃなくパスタにもかなり使えますよ♪
特に具材に火を通さない冷製パスタは、まろやかに塩気が入るのでオススメです(*^^*)
nag から 真希
パスタにも!試してみますねー꒰*´∀`*꒱
真希 から nag
ぜひぜひ(*´︶`*)
もぐもぐ! (288)
リスナップ (45)