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レシピ
材料・調味料 (本葛わらび餅)
本葛
20グラム
140CC
砂糖(今回は蜂蜜と黒糖少し)
大1〜2
シロップ用黒糖
20グラム
シロップ黒糖と同量のお水
20CC
作り方
1
水と本葛鍋に入れ中火マゼマゼ
2
透明になってきたらお好みのお砂糖を入れマゼマゼ
3
固まってきたら 冷やして食べるときは冷水に入れる。温かいままでいいときはオーブンシートへ(シートで冷やしても◯)
4
冷えて固まったらカット。今回はオーブンシートに出しチルド室で予熱を取っただけなので少し緩く、若干カットしずらかったです。
5
お好みのシロップをかけて召し上がれ♡
みんなの投稿 (1)
明るいうちに夕飯食べたらお腹空いて インスタで見かけたわらび餅がむしょーに食べたくて♡
乳酸菌きな粉と黒糖シロップときびオリゴ、メープル かけてみた♪むちゃうまぁーー😋

次は倍量作ろう!!

春のデザートにカップに入れても◯です🌸

覚書
【葛粉の効能】
・冷え対策、消化促進、整腸作用、浄化作用
・風邪の初期症状や微熱の改善
・肩こり、ストレスによるイライラ、不眠の解消
・高血圧や狭心症の予防
・関節痛や筋肉痛の和らげ・肥満予防
・二日酔いの原因物質であるアセトアルデヒドの排泄
・骨粗鬆症予防、更年期障害の軽減
・高コレステロールの抑制
・肌のトラブル(シミ、くすみ)の予防

【葛の成分】

イソフラボン:大豆と同じくマメ科の植物に含まれる成分で、女性ホルモンと似た働きがある

サポニン:血管を拡張する働きがあり、血流を改善する効果が期待できる

カッコンエキス:肌に効果がある成分で、メラニン過剰生産の抑制、保湿効果、血行促進作用などがある

【葛湯の活用法】

冷めにくく、体の芯から温まる

消化がよいので、離乳食から介護食まで利用できる

整腸作用に優れ、胃腸の疲れを穏やかにカバーする

浄化作用に優れ、体内の余計なものを排出する効果も期待できる



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