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手料理
  • 2025/01/02
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炒りこんにゃくとピーナッツなます(富士市郷土料理)

レシピ
材料・調味料 (2人から4人程度か?)
こんにゃく
1枚
ヤマサ 白だし
大さじ2
大根
4分の1くらい
にんじん
中1くらい
米酢
大さじ4
きび砂糖または、甜菜糖
大さじ2
大根とにんじんの塩揉み分 塩
適量
ピーナッツ粉
ケチらず
作り方
1
こんにゃくのアクを抜く。
アクの抜き方はこんにゃくの包装に記載あり。
アク抜きされたこんにゃくでもおk
2
こんにゃくは、上下(裏表か?)両面にうすく縦横の切り目を入れる。その後、なるべく均等になるようひと口大に切る。
3
フライパンに分量外ではあるが少量の油(できたら米油)を入れ熱する。熱したフライパンに、3のこんにゃくをいれ炒める。
4
こんにゃくは水気が飛ぶまで炒める。
水気がなくなると焦げ目ができてくる。焦げ目ができるまでいためる。
5
充分に水分がなくなったらヤマサ白だし大さじ2をこんにゃく全体に回しかける。白だし分の水分が飛んだら出来上がり。
6
大根は厚めに皮をむく。
にんじんはよく洗えば、皮付きのままでも可。
それぞれ千切りにする。
7
千切りにした大根、にんじんを一緒にザルに入れ(ひとつまみから)塩を適宜ふりしおもみする。水が切れるまで放置。
8
水切りの間にお好みの酢を大さじ4、きび砂糖(甜菜糖でも良い)大さじ2を合わせよく混ぜる。
9
大根とにんじんの水気をしぼり、8の調味液をかけ、よく混ぜる。
10
9にピーナツ粉をケチらず、かと言って大量でもなく好きなだけ入れて混ぜたら、出来上がり。
ポイント

★炒りこんにゃく
こんにゃくはアク抜きを必ず。また、炒るときは水気を必ず無くすこと、、こんにゃく案外水っぽいから。水分無くさないと器の中で水浸しになるんだよね(^◇^;)
★ピーナッツなます
わたしは、あまり酢が強いのは苦手なのでピーナッツなますについては、大根とにんじんを混ぜ合わせた後、ピーナッツ粉を入れる前に水分を捨ててしまい、軽い酢の味にした。年長家族は、酢の味が足りないと言っていたが年下家族はサラダのようにいただけると食べた。
★同時進行で30分かからずできるから常備菜にもよいかも。

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亡くなった父と、、父方の祖母を思い出して、不意に作ってみた。
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