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手料理
  • 2014/08/14
  • 4,142

蒸し鶏の薬味ソース

レシピ
材料・調味料
鶏もも
2枚
白葱の青い部分
1本
土生姜
1片
大さじ1/2
大葉
7~8枚
みょうが
1本
青ネギ
6~7本
土生姜
2片
醤油
作り方
1
薬味ソースの準備として、☆をすべて細かく切る。
2
薬味が浸かる程度に、酢と醤油を入れる。
酢と醤油は、1:1もしくは、酢が若干多め。お好みで。
冷蔵庫で2~3時間ぐらい漬け込む。
3
鶏ももは、皮と脂をとる。土生姜は、千切りか輪切りスライス。
4
白葱の青い部分を下に引き、鶏もも、その上に生姜をのせ、酒をふる。
5
ラップをし、600Wで4~5分電子レンジ。中まで熱が通ったらOK。
6
鶏ももだけを取り出し、一口サイズに切り、お皿に盛る。
7
薬味ソースをかける。
ポイント

香味ソースは、蒸し鶏以外にも、揚げ茄子や、茄子を揚げ焼きしたものとかにもあいます。油物の方が会うような気がします。

みんなの投稿 (1)
この薬味ソース、さっぱりするので、あっさり物より油物にかけていただく方があうかも?!
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