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手料理
  • 2016/07/27
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まぐろのカマ焼き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
まぐろのカマは水洗いして塩をふってしばらく置いて、また水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2
しょうゆ、みりん、お酒を同量お鍋に入れて、ことこと煮て水分を飛ばします。
3
少し時間がたってから、しょうがとにんにくも入れてください。
4

2がとろっと照り焼きソース状になってきたら、火を止めて煮汁を冷まします。
5

何枚か重ねたポリ袋に1のまぐろのカマと2を入れてできるだけ空気を抜いて、冷蔵庫で一晩冷やします。

(まぐろのカマの骨などで袋が破れてしまいがちなので、下にバットなど敷くことをおすすめします。袋が破れてしまうのは諦めましょう💦)

何度かひっくり返してください。
6
250度に余熱したオーブンで40〜50分位焼きます。
(カマの大きさにもよるので様子見してください。染み出てくる油が透明になったら大体大丈夫だと思います。)
7
お好みの薬味と一緒にいただきます✨
ポイント

血合い少なめのカマの方が臭みが少ないのでおすすめです✨
にんにく気持ち多めの方が臭み消しになります✨

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