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手料理
  • 2019/10/19
  • 15,898

万能 明太子クリームソースdeめちゃウマ♥️ふし麺の明太子クリームグラタン

レシピ
材料・調味料 (2~4人分ソース)
明太子
80㌘使用
玉ねぎ
大1/2玉
しめじ
大1パック
バター小麦粉
各30㌘
牛乳
300CC
生クリーム
1カップ
仕上げの牛乳
50CC
白だし
小1
【その他】
ふし麺
通常より少なめ2人分
とろけるチーズきざみ海苔大葉
作り方
0
フライパンにバターを入れ弱火で溶かしたら玉ねぎ、しめじを加え 焦がさないよう しんなりするまで炒めたら 小麦粉を加え 粉っぽさがなくなるまで 丁寧に炒める
1
300CCの牛乳を混ぜながら少しずつ加え コシのある とろみがつくまでしっかり混ぜながら加熱(中弱火)
2
生クリーム、ほぐした明太子を加え しっかり混ぜたら白だしを加える。

軽く煮詰まったら仕上げの牛乳を加え
ソースを緩めに伸ばしました。(ソースが固いと麺に絡みヅライので。)
仕上げの牛乳はお好みで調整すると◎
3
程よい柔らかさに茹でたふし麺を
グラタン皿に入れソースをかけ チーズを散らし トースターやお魚グリルでチーズが焦げるまで焼く。(今回は両面焼きグリルの両面弱火で焼いてます)

今回ふし麺は記載されてる茹で時間より
2分早く上げました!

4
グラタンが焼けたら きざみ海苔やきざみ大葉、あさつきなどお好みの薬味を散らし完成♥️

程よく茹でたふし麺に
クリーミーな明太子クリームソースが
美味しくしっかり絡む~😆💕

ふし麺の長さも長すぎず グラタンには
丁度良かったです♥️

とにかく 旨すぎた♥️😁
ポイント

今回のソースは生クリームを使用しましたが牛乳オンリーで作っても◎

そして味付けに塩胡椒は一切使ってませんが明太子や白だしに塩分があるし
辛みも明太子の辛みで◎

ふし麺自体にも塩分があるので 今回の
明太子ソースでは 白だしのみの味付けで
充分 美味しく仕上がりました!

みんなの投稿 (5)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます💕

''ふし麺'' って物をいただいたので
早速 クリームグラタンにしちゃいました


節麺(ふしめん)は、手延べ麺(うどん・素麺・冷麦など)を作る際に出来る副産物で、棒で伸ばしてから、吊して乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分を、乾燥後に切り分けたもの。形状から曲がりと呼ばれたり、想起させるものの名からかんざし、バチなどとも呼ばれる。↑Wikipediaより引用


これを茹でても   麺の長さがそんなにないしでクリーミーなソースと合わせても食べやすいかな?って思ったので 簡単な明太子クリームソースと合わせ グラタンにしちゃいました♥️

明太子クリームソースは普通に
パスタやうどんに合わせても◎


クリーミーでめちゃウマで
ふし麺にも美味しく絡み 
病みつきになりました♥️


ちなみに ふし麺の明太子クリームグラタンは昨夜 店のおとーしの1つにもしたけどみんな残さずペロリ‼️😄👌



【明太子クリームソース材料
2~4人分】

・明太子…80㌘
・玉ねぎ…大1/2玉
・しめじ…大1パック
・バター、小麦粉…各30㌘
・牛乳…300CC
・仕上げの牛乳…50CC~
・生クリーム…1カップ
・白だし…小1

グラタンには
【ふし麺】2人分
(通常より少なめな量で)
とろけるチーズ、きざみ海苔、大葉
ふんわぁふぅぁ〜🎶💕
今井ななこ から Makoko
ふんわあ~♥️😁😁😁✌️💕
みきさ~ん♥️
いつもありがとうございます💕😄😂💕
ふし麺ってお汁で煮るとほーんと
美味しいですよね♪😊
みきさんがおっしゃる通り あの部揃いさがマカロニみたいで美味しかったですよ~💕ヽ(´▽`)/
Makoko から 今井ななこ
👍👍👍
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