• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/04
  • 1,858

#甘栗入り茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
M寸3個
だし汁
2と1/2カップ
醤油
小さじ3/4
小さじ3/4
みりん
小さじ1
鶏肉
40グラムしと
少々
大さじ1/2
栗甘露煮
5~お好み
🍥
小2/3本
作り方
0
卵と出し汁醤油、塩、みりんを混ぜ、こし器でこす。
鶏肉(小さく切ります。)に塩少々と酒大さじ1/2で下味を付けておく。
1
鶏肉
甘栗
🍥(鶏肉の大きさにあわせて小さく乱切り)
を入れ卵液を五個の碗に入れる。
2
電子レンジの、茶碗蒸しのボタンで5個を選択して後はレンジで、又は、湯気のたった蒸し器で15分。
3
最後に三つ葉を飾ります。
ポイント

甘く煮た椎茸を細く切って混ぜても美味しいです。
甘栗は、夫の実家のオリジナルらしく、毎年作ります。
甘栗が一つの碗に2つ入っているのと1つだけのとあったらしく、2つ入っているのに当たった者は、ラッキーな気分になったらしい😅😅😅。

みんなの投稿 (1)
#長男夫婦が来訪し、プチ正月。
他にカニの足とか、黒豆、酢だこ、紅白かまぼこ、雑煮、磯辺焼き、餅はソウルド・アウトとなりました😊😊😊。
もぐもぐ! (11)