柑橘類とごま油が決め手です蕎麦1人分402kcal塩分1.4g小松菜とワカメのさっと煮を含めて1食分442kcal塩分2gです
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
減塩してると小麦粉の麺を打つ時には結構な量の塩を入れてあるので麺類はなかなか難しいみたいだけど蕎麦は大丈夫とのこと👌
だし汁に少しの調味料、そしてスダチやカボス、柚子などの柑橘類の程よい酸味と香りを添えることで減塩の麺類も美味しく食べられます!
野菜を摂る為に水菜とネギをたっぷり!
そして豚肉はだし汁でしゃぶしゃぶして!
脂分が落ちるのとお肉の旨みがおつゆに染み出るのとで一石二鳥です!d(*´∇`*)
*
昨日の西日本は爆弾低気圧の影響で冬の嵐!!
近隣の市では1月としては記録的な強さの風が吹いたとか!
うちの家にも雨と風がバチバチ打ち付けて何か飛ばされやしないかと冷や冷やしてました:( ;´꒳`;):
一夜明けて今朝は穏やかなお天気☀️🌈
お日様も出て洗濯物干せる〜!とベランダの窓開けたらサンダルが無い!!
あっちとこっちに吹き飛ばされてました💦
(〃´o`)フゥ…
サンダルが飛んだくらいで済んでよかった(ノ∀`)アハ
関東の方では今朝は雪が積もったんですね❄⛄
どうぞお足元にご注意されますように!
そして風邪などの引かれませんように!
#豚しゃぶ蕎麦
#減塩メニュー
#コレステロール中性脂肪対策のおいしいレシピ
わぁ〜お店のお蕎麦みたい♡
お蕎麦に豚しゃぶとか入れたこと無かったな〜
今度やってみるね✋
柑橘類もプラスでめっちゃ豪華〜💕
お野菜もお肉もしっかり取れて、とってもおいしそうなお蕎麦ですね🥺✨
今日も寒いので、暖かくしてお過ごし下さい💕
めっちゃ美味しそう
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
お肉が乗ってて野菜もたっぷりで
見た目も大満足だね♡
浜松も昨夜は
風がビュービューだったよ~!💦
ほんと、お店のみたい…✨✨✨🌸
お蕎麦にするとか、
組長の事考えてるメニュー、
参考になるー
おうどん食べに行ったらね、
だいたい、おろしうどん、
スダチとか入ってるの好きー♡
野菜もいっぱいで嬉しい一品だわ。💓
こんちゃー
柚子入り お蕎麦美味しそうだね
具沢山で栄養満点💯
今度 柚子入れてみよっと😊
サンダル見つかった👡(笑)
麺類に含まれてる塩分も気にしないといけないんだね💦💦
うどんとか、けっこうな塩っけだものね(;´∀`)
具沢山で食べ応えのあるお蕎麦( ´艸`)
柑橘類あるとないとじゃ
風味が全然ちがうよねー!
我が家も黄色くなったスダチ、大事に使ってます(o´罒`o)ニヒヒ♡
そちらもそんなにすごい風だったんだ((( ;゚Д゚)))
こちらは不思議と
雨だけだったのよね~
今日は晴れたり曇ったり降ったり…
洗濯物出したりしまったりしてます(๑⊙ლ⊙)ぷ
家で作ると野菜トッピングとか出来るし
いいよねd(≧▽≦*)
うちのパパはラーメン大好きで
止めないとスープまで飲み干しちゃうー!
コラ( "ºДº")ノ `-' ) ペシッ
西日本冬の嵐って朝やってたね!
こちらいいお天気だけどものすごくさむーいです!!
冬に外に洗濯物干すとか北海道では
考えられない( *^艸^)
ありがとう♬*゚
お店のみたい?!(///ω///)テレテレ♡
お蕎麦って淡白だしお腹に応えないってイメージだけどお肉を入れると結構なボリュームになるもんだね!
お昼ご飯ならこれくらいで満足できたよ👌
お肉も柑橘類も一度お試しあれ〜!d(*´∇`*)
いつもありがとう♬*゚
そしてご訪問ありがとうございます(*´˘`*)
お蕎麦も色々乗っけるとバランス良くなるし満足感もアップでいいね!!
バリエーションも楽しめそうです♪
ぽきさんも風邪に気を付けてくださいねd(*´∇`*)
バランス良くてほどほどにボリュームもあってで、なかなかいいメニュー👌
またいつか登場させよう(ˊᗜˋ*)و
昨日の昼間の風が夜にそっちに行ったんだね!!
こちらは暴風警報出てたけど夜には解除されたよ
季節はずれの台風並の風にびっくりだったわ!!(⊙ω⊙)
ホントに?
しゃくさんもお店のみたいって言ってくれて嬉しい(ㅅ´ ˘ `)♡*゜
組長、うどんとかラーメンとか麺類は大好物だけど塩分高いって聞いて諦めてたみたい!
でもこのお蕎麦出したら喜んでたわ( ´艸`)ムフフ
おろしとか柑橘類とか麺類もヘルシーにしたらいいんだね!d(*´∇`*)
またアレンジ考えて作ってみよ♬*゚
こんにちは〜♬*゚٩(ˊᗜˋ*)
あっさりなお蕎麦もお肉や野菜入れたら満足感出るね!
柚子入りお蕎麦いけるよー!👌
是非お試しあれ〜!
サンダルね、狭いベランダなんですぐに見つかったよ!
でも裸足で取りに行く訳に行かず!
玄関から別のサンダル取ってきて回収したわ!←朝からめっちゃ手間!(;゚;ж;゚;)
麺自体に塩分が含まれてるから食事制限の人には向かないみたい(⊙ω⊙)
お蕎麦に柑橘類って思ったこともなかったけどひと工夫で美味しく食べられるようになるんだね!
本来はスダチってレシピには書いてあったけどなかったから柚子で!
黄色くなったスダチでもあったらよかったなー!( ´艸`)ぷぷぷ
西日本でも本州〜日本海側が酷かったらしいね!
とにかく凄い風だったよ!
ゆきみー地方、雨だけでよかったね(*´˘`*)
ん?
出したり入れたり?!
(;゚;ж;゚;)
お蕎麦も色々トッピングすると満足感ある一品になるね!d(*´∇`*)
次から色々アレンジ試してみよ!
組長もラーメン大好き男で随分前はスープ飲んでたけど最近は飲まないように!って言ってたんだけどね( •́ω•̀ )
今は塩分摂りすぎには気をつけないと…って実感してるよ!
北海道、冬に洗濯物外干しすると凍っちゃう?!(*¨*)?
あ!
でもわかる!
私、山口でも豪雪地帯出身だから寒いと外干ししてなかったわ!
だよね〜(*' ')*, ,)ウンウン
大人のご馳走お蕎麦だね✨
うちの旦那が年越し蕎麦を打つんだけど
(年に一度だから上達はゆっくり😆)
生地に塩は全く入れないから安心だよー👌
で、私と娘はこの前はじめて足踏みの手作りうどんを作ったところなんだけど、うどんは確かに生地にお塩入れてた!
2人分で5gとかだったかな?
組長さんお蕎麦も好きで良かった👌👌👌
美味しそうなお蕎麦ですね🍜
野菜がたくさん入ってて、美味しそう🥬
豚しゃぶ入りが嬉しいねー🐷
栄養満点💯
来てくれてありがとうd(*´∇`*)
お蕎麦の美味しさに大人になってから気づいたかおりんぼです(๑⊙ლ⊙)ぷ
旦那さま、お蕎麦打てるの?!
素晴らしい〜(ㅅ´ ˘ `)*゜
あれって見てるより難しいんでしょ?
打ち立ては美味しいんだろうなぁ♬*゚
そーそー!
うどんとかそうめんとかは麺に弾力をつける為にお塩を入れるんだってね!
茹でたらいくらかは抜けるらしいけどそれでも少しは塩分残るって!
これからは組長が麺類を食べたくなったら安心なお蕎麦にするわd('∀'*)
こんばんは(*´˘`*)
塩分ゼロのお蕎麦なら麺類も大丈夫👌
野菜もお肉も入れちゃえばバランス良くなるしね!d(*´∇`*)
薄味の出汁も柑橘類で風味をプラスで美味しかったよ♪