• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/07
  • 8,809

きんかんシロップ

レシピ
材料・調味料
きんかん
350g
砂糖(きんかんの半量)
175g
ひたひた分
作り方
1
きんかんの下ごしらえをして沸騰したお湯で3分茹でる。
2
余裕があれば切れ込みから種をとる。
3
冷水に1時間以上さらす。
4
鍋にきんかん、ひたひたになるくらいの水、砂糖をいれてコトコト弱火で煮る。
5
煮沸消毒した瓶に入れ、瓶を逆さにする→冷蔵庫で保存。
ポイント

メモ

*切れ目を細かく入れる。
*弱火でことこと煮る。
*種意外とたくさんあるよ。
*真ん中のコンロ+ルクルーゼだと2でぶくぶく1でコトコト弱は役立たず。

みんなの投稿 (3)
初きんかんシロップできました♡
赤ちゃん可愛すぎます(◍*3*◍)!!!
女の子ですか(o^^o)いいなぁ💓💓💓
To: akane0914 ありがとうございます♡女の子です♪(´ε` )アプリの力で女子力あげてるけど薄毛でいつもはどっちかわからない感じです^^;
もぐもぐ! (35)
リスナップ (2)