• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/09/28
  • 3,349

🌰きんとんつくった🌰

レシピ
材料・調味料
作り方
1
栗をゆでる。40分ぐらい。
砂糖と水でシロップを作っておく。
2
皮をむいて、すり鉢ですり潰す。ちょっとだけ牛乳を入れるとすり潰しやすい。
3
味見しながらシロップを加える。
握ってまとまる硬さに、シロップや牛乳で調整する。
柔らかすぎたら、フライパンで加熱しながら練って、水分をとばす。
4
水を固く絞った布巾で包んで成形。
バーナーがあれば、ちょっと焼くとカッコいい😄
みんなの投稿 (6)
高くても木曽まで買いに行っちゃう🌰栗きんとん🌰ですが、バーナーで焼いたら美味しそうだと思って、作りました💪
価格はほとんど潰す手間賃ですね。

添えてあるのは、水切りヨーグルトと生クリームホイップを合わせたもの。
今日栗買ってきました〜( ̄^ ̄)ゞ
これ参考にさせてくださいね〜(≧∇≦)
Nao ペロン から やかんちゃん
はいはーい😊
自分の舌と感触が頼りのレシピで申し訳ないですけど・・・。
🌰28個で栗きんとん25個ぐらいだと思ってください。
リスナありがとうねー🙏
美味しそう😋
仕上げに焼いたのですか?
こんがり焼き目がついて
一層、お洒落😻
Nao ペロン から mayon
ありがとうございます☺
西木木の栗きんとんが、そんな感じだった気がして、やってみました。
焼きが入ってないと、形がバラバラなのが目立っちゃって💦
mayon から Nao ペロン
Good idea ✌
もぐもぐ! (87)
リスナップ (3)