• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2017/05/05
  • 3,628

金目鯛のアクアパッツァ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
金目鯛
1または1/2尾
あさり(大粒のもの)
200g(8個~10個)
ミニトマト
6個
セミドライトマト(ミニ)
4~5個
グリーンオリーブ
4個
白ワイン
100cc
Exv.オリーブオイル
大さじ2
にんにく(大粒)
2片
チキンブイヨン(顆粒)
ほんの少し
イタリアンパセリ
4~5本
タイム
1本
その他🌿ハーブ
お好きなもの
作り方
0
 金目鯛はあらかじめ食べやすい大きさに切っておく。(頭,中腹,後胴の3等身・・・)
 にんにくを半分に切って芽を外し,オリーブオイルとともにフライパン🍳で中火にかけ香りを引き出す。
 金目鯛をフライパンに入れて火を強くして,身の半分くらいまで火が入る感じに焼く。
1
 中火にして,あさり,白ワイン,トマト,オリーブを入れて蓋をする。
 あさりが口を開け始めたところで蓋を取り,チキンブイヨンを入れて弱火にし,セミドライトマト,刻んだイタリアンパセリとタイムを振る。
 あさりが完全に開いたら,器に盛り付けて🌿ハーブを飾る。
ポイント

 煮る前にしっかり焼くことで,ホッコリした仕上がりに❗
 何なら軽く揚げるような感じが良いかも😋

みんなの投稿 (1)
お酒が進みます😋
もぐもぐ! (100)
リスナップ (8)