• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/05/01
  • 488

⭐︎メカジキの甘酒味噌焼き⭐︎

レシピ
材料・調味料 (2人分)
メカジキ
2切れ
甘酒
大さじ2
粒みそ
小さじ1
作り方
1
メカジキに軽く塩を振って10分おく
2
ポリ袋に、水分を拭いたメカジキ,甘酒、粒味噌を入れてなじませ、一晩置く
3
フライパンにキッチンペーパー、メカジキをのせて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、鍋肌から湯大さじ2くらい入れて蓋をして蒸し焼きにする
ポイント

メカジキ以外でも良いと思いますが、普通の味噌漬けより優しい味なので淡白な魚の方がいいかも?

みんなの投稿 (1)
粒みそと残ってた甘酒に漬けたメカジキ。
ふわふわに焼けた。
同じ麹の力でも、味噌オンリーよりほのかな風味です。 #焼き魚
もぐもぐ! (25)