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浸水12時間で、圧おとして20分を守って炊きました。
二男が、
ひとくち、もうひとくち、もうひとくち、もうひとくち、、、
と、喜んで、食べてくれました♫
私は2日浸水させるのが好きです。
炊き方で全然違いますよね。
私横着で、つけずにお湯でといでお湯と塩で炊いてしまってる(≧ε≦● )
きっと味全然違うね💦
味も抜群だろうなぁ。
久しぶりの玄米生活はじめて思ったことが、、玄米を拝み洗いすることで日頃のせわしさにも気がついて〜これは、いい感じだなぁと^ ^
ゆったり構えて家事するのって、気持ちも休まりますね。
すーっごく美味しいマクロビカフェで、お店の人にあれこれ聞いて教えてもらいました♬
12時間は浸す!ってことで、昨日は10時間だったけど、それでも美味しく炊けたよ〜。
試してみて💕
発芽玄米のが子供には特にいいんですけどねぇ…
ちなみに4日待っても発芽しませんでした。
調べたところ、発芽しない玄米が今は多いらしいです。
元気がないんでしょうね…💦
私も大好きな浄化の時間な気がしてます。
久しぶりの玄米なんですが、あらためて美味しさと心が落ち着くことを実感してます!
そうなんだ。。
いろんな意味で、変わってきているんだなぁと思います。
ネットで見ると、発芽率100%とうたってる玄米も売ってますから。
他がよっぽど発芽しにくいのだと思います…。
マクロビは、調理に素早さや手際の良さを求めないで、素材にじっくり向きあう調理だと感じます。
バタバタ大忙し、ということもなく、一定の時間の流れの中、進みますね^ ^
一時は中断していたんですが、あらためてじっくり玄米食をすることにしました。
おかげさまで、身体が楽チンです^_^
時間に支配されない生活って、楽だなぁ。
忙しいから、あとで、って、
子どもに言うことも、少ないですね。
ほんとうにありがたいです。。