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手料理
  • 2014/02/11
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げんまいごはん。

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いままでは浸水6時間とか、といで直ぐに炊くとか、我流でした。

浸水12時間で、圧おとして20分を守って炊きました。

二男が、

ひとくち、もうひとくち、もうひとくち、もうひとくち、、、



と、喜んで、食べてくれました♫
嬉しいですね\(^o^)/

私は2日浸水させるのが好きです。

炊き方で全然違いますよね。
きゃ~ヾ(;;゚□゚;;)ノ
私横着で、つけずにお湯でといでお湯と塩で炊いてしまってる(≧ε≦● )
きっと味全然違うね💦
何よりも大好きな玄米♥すごくキラキラしてて美味しそう!!
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん、2日間浸水させたら、発芽玄米になりませんか??
味も抜群だろうなぁ。

久しぶりの玄米生活はじめて思ったことが、、玄米を拝み洗いすることで日頃のせわしさにも気がついて〜これは、いい感じだなぁと^ ^

ゆったり構えて家事するのって、気持ちも休まりますね。
Araki1118 から ソラ
ソラさん!
すーっごく美味しいマクロビカフェで、お店の人にあれこれ聞いて教えてもらいました♬
12時間は浸す!ってことで、昨日は10時間だったけど、それでも美味しく炊けたよ〜。

試してみて💕
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
今の時期、こちらは寒いので2日では残念ながら発芽しません(´・_・`)
発芽玄米のが子供には特にいいんですけどねぇ…

ちなみに4日待っても発芽しませんでした。
調べたところ、発芽しない玄米が今は多いらしいです。
元気がないんでしょうね…💦
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
拝み洗いは心を洗うイメージですよね☻

私も大好きな浄化の時間な気がしてます。
Araki1118 から 森田 まどか
森田さん、こんにちは^ ^

久しぶりの玄米なんですが、あらためて美味しさと心が落ち着くことを実感してます!
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
発芽しない玄米が多いんですか⁉︎

そうなんだ。。

いろんな意味で、変わってきているんだなぁと思います。
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
そうですね。

ネットで見ると、発芽率100%とうたってる玄米も売ってますから。
他がよっぽど発芽しにくいのだと思います…。
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
食事の準備に大わらわになりがちなので〜心を鎮めることを忘れちゃいけないなぁと、拝み洗いしながら感じたことでした。。
マクロビは、調理に素早さや手際の良さを求めないで、素材にじっくり向きあう調理だと感じます。
森田 まどか から Araki1118
ほんとにキレイで、写真だけでも食べた時の安心感つたわりますよ!!
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
それ、とてもよくわかります。
バタバタ大忙し、ということもなく、一定の時間の流れの中、進みますね^ ^
Araki1118 から 森田 まどか
まどかさん、ありがとう。

一時は中断していたんですが、あらためてじっくり玄米食をすることにしました。
おかげさまで、身体が楽チンです^_^
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
なんでしょうね。
時間に支配されない生活って、楽だなぁ。

忙しいから、あとで、って、
子どもに言うことも、少ないですね。

ほんとうにありがたいです。。
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
同感です^ ^
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