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手料理
  • 2021/04/06
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真鯛のアクアパッツァ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
鯛の鱗を取り、内臓や鰓を取り除き、塩を振りかけ、腹にローズマリーを詰めて、オリーブオイルを敷いたフライパンで両面こんがり焼く。
2
エビの殻を剥き、オリーブオイルでいりつける。その後、水カップ一杯を加えて、殻殻から出た味を、水に移す。
3
ミニトマトは半分に切り、切口を上にしてフライパンで、弱火で火を通す。
4
1のフライパンに2の出汁を加え、白ワインを加え、刻んだドライトマト、3のミニトマトを加えて、水カップ半分を継ぎ足して、エビの身を4本入れ、オリーブオイルをさらに加えて、スープにとろみがつくまで煮る。
5
平皿に鯛、エビ、ミニトマトを加えて、スープを回しかけ、微塵切りにしたフェンネルを振りかけて完成
6
鯛は、そのままスープに入れて煮る方法もあるが、オリーブオイルで焼くことで、香ばしさが加わり、美味しくなる。鯛の代わりに、カレーなどの白身魚でもいい。また一般にはエビではなくアサリや蛤を、フェンネルの代わりにパセリを使うことも多い。
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