• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2024/01/21
  • 285

ふわふわオレンジケーキ

レシピ
材料・調味料 (18センチ パウンド)
バター
100
砂糖
70
玉子
2
薄力粉
100
ベーキングパウダー
5
牛乳
大さじ1
オレンジ
2
⭐︎砂糖
40
⭐︎
80
⭐︎ワイン
大さじ1
作り方
1
オレンジをスライスし、⭐︎を入れて落とし蓋して5分くらい煮る。オレンジコンポートの出来上がり。この一部を使います。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。砂糖とバターを混ぜ、玉子を混ぜ、粉類を入れたらサクッと混ぜる。
3
1のオレンジを刻んで2に混ぜる。牛乳で硬さを調整。上にもオレンジコンポートをのせ、180℃で35分焼く。刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
ポイント

混ぜ込むオレンジの量は適量で。残った分はヨーグルトとかにのせて食べちゃってください。あと、バターと植物油半々でもいいです。

みんなの投稿 (3)
庭になったというオレンジをたくさんもらいました。せっかくのノーワックスオレンジなので煮込んでケーキに焼き込みました。美味、美味。ふわふわです〜
#ケーキ #フルーツ #ジャム/ソース/クリーム
こんばんは
美味しそう😋🍴💕
オレンジ🍊のスイーツ、大好き😍
cocoa から かのり
私もです。オレンジのスイーツっていいですよねー
もぐもぐ! (62)
リスナップ (6)