• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/29
  • 569

大学芋風さつまいもプリン🍮

みんなの投稿 (1)
今日はすごく感情が激しい日でした。
嬉しい事があったと思えば、
むっちゃ悲しい事もあって複雑な思い…

今年もあと3日で終わりだから
気分もわくわくしながら過ごしたいのに、
悲しい事でそれどころじゃなくなりました💧

でもお節とかは作らなくちゃいけないので
悲しいのは頑張って心底に納めて、
どうにか乗り越え年を越したいと思います。

          *****

ちょっとしたおやつに、
多分さつまいもを使ったお菓子作りは最後になるであろうスイーツを作りました🍠

さつまいもと言えば『大学芋』が定番だと思って、
それをプリンにして作ってみました!


作り方は簡単で
ミキサーで撹拌して固めるだけだから、
あっという間に作れお菓子作りが苦手って人でも難なく作れるかと🎵

プリンが固まったら
別で作った大学芋タレをかけて完成。
なんですが、
タレ作りにちょっと失敗してしまい、
とろとろになるはずが
飴ちゃんみたいにカチカチに固まっちゃった…

プリンと一緒に食べるはずなのに、
もう飴ちゃん状態になったタレと
プリンと別々で食べる感じに💦

でも固まっていたのは最初だけで
冷蔵庫に入れていたら、
段々溶けて普通のタレに変わってました✨

とろとろよりはサラサラなタレでね。


プリンには
角切りにしたさつまいもも加えていて、
結構ゴロッとしているから食べごたえのあるプリンに🍮

角切りさつまいもはレンジで加熱してから作っているので柔らかいです。

プリン自体は甘さ控えめだけど
タレの味が濃厚なので、
一緒に食べて丁度いい感じに👍


作り方は簡単ですぐに作れましたが
使ったさつまいもの量が多くて、
さつまいもの素材を味わう感じで⭐

それに滑らかには撹拌したけど、
さつまいものおかげでプリンとは言えない
何か違う他の代物みたいでした😨
ムースとかとも違うし…

食べるプリンな様でした💦
だから食べるのは
ゴロッともしているし、
1個でも十分そうです。



明日くらいからもうお節の準備を始めようと思ってますが、
時間があったら今年最後になる
パンとケーキも作ろうと思っていて、
結構バタバタしちゃいそうだけど頑張りますよ💡

好きな事をして
悲しかった事も気分が晴れたらいいな。
もぐもぐ! (14)