• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/11/07
  • 695

スイートポテト

レシピ
材料・調味料
さつまいも
200㌘
バター
大さじ1
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
卵黄
1個
生クリーム
大さじ1
バニラエッセンス
少々
[仕上げ用]
卵黄
適量
適量
作り方
1
さつまいもは綺麗に洗う。
2
ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
3
さつまいもを切り、皮をとってつぶす。熱いうちに裏ごしをする。
4
鍋にバターを溶かし、裏ごししたさつまいもを入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、形づけしやすいかたさまで、中火でよく練る。
5
卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、火からおろす。
6
粗熱をとって一口サイズに丸めて、表面に水で溶いた卵黄をハケでぬる。
7
オーブントースターに入れ薄く焦げ目をつけて完成!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)