• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
りんご
中1個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
たまご
1個
砂糖
80g
バター
60g
牛乳
大3
レモン汁
大2
作り方
1
型にバターをぬり、りんごは
6等分のくし形切りにし、
背に5本ほど切り込みを入れ、
レモン汁をまんべんなく
かけておく。
2
バターがとけるまでチンして
オーブンを180℃で余熱する。
3
ボウルにバターを入れ
泡立て器でかき混ぜながら
砂糖、溶き卵を順に
2〜3回に分けて加える。
4
ゴムベラに持ちかえ、ふるった
小麦粉とベーキングパウダーの半分を加え
さっくり混ぜ、残りの小麦粉と
ベーキングパウダーも加え混ぜる。
5
生地を型に流し、りんごを並べ
180℃のオーブンで
40〜50分焼き、
冷ましてから茶こしで粉砂糖をかけて完成。
ポイント

りんごの消費をしたい時に
オススメ!
このレシピでは上にりんごを
飾りっぽく並べてますが
生地の中にも
小さく切ったりんごを
たっぷりいれても
おいしいですよー(^-^)!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (19)