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手料理
  • 2014/07/13
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夏の牛丼〜セロリの菜飯で☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉こま切れ
200g
玉ねぎ
1個
お好みの
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
お砂糖
大さじ1と大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
おだし
1カップ
自家製セロリの浅漬け
1本分
クレソン
適量
ご飯
2膳分
卵黄
2つ分
作り方
1
玉ねぎをやわらかく、美味しく味付けしたいので、先に火を通します。

玉ねぎをくし形に切って、お好みの油(サラダ油、こめ油、オリーブオイル)で炒めます。
お砂糖大さじ1と顆粒だしを加えて、10分程火を通します。中火で。
2
玉ねぎがくったりしたら、3〜4cmに切った牛肉をのせます。
お砂糖大さじ1とお醤油大さじ1をお肉にまんべんなく、パラパラとかけ、お鍋の火をとめて蓋をして、5分ほど、蒸し煮にします。味を染み込ませます。

ルクルーゼを使ったので、蒸し煮にしましたが、お鍋によっては、弱火で火を通しても。
3
お肉に火が通って、味が染みたら、おだしと残りのお醤油、みりんを加えて、弱火で15分ほど火を通します。

お肉も玉ねぎも、良い感じに、やわらかく火が通って味が染みたら、出来上がりです〜♪
4
1つ前と2つ前にアップした、自家製セロリの浅漬けとクレソンを混ぜた菜飯を、器によそって、
牛丼の具をのせて、卵黄をのせたら、出来上がり〜♪
ポイント

お砂糖を先にいれることかなぁと(^-^)
優しい甘さが下味について、玉ねぎもお肉も美味しくなる感じがします。
お好みで七味や山椒をのせて。
自家製セロリ浅漬けの菜飯で、さっぱりと♡

みんなの投稿 (12)
牛丼の卵のっけ、大好きです(^-^)
甘辛と卵とろりがたまらない…

夏なので、少しだけさっぱりと、
ご飯にセロリの自家製浅漬けとクレソンを混ぜています^ ^
(いっこまえに写真アップしました)
浅漬けは別盛りもして、和食ランチセット☆
七味や山椒もかけて〜♡
ざくざく、食べちゃいます^ ^
なるほど~
こうなるんですね~❣❣
想像するだけで、お肉の濃くとセロリのさっぱりしたのが絶妙なのが感じ取れます!!!!
これ、いいですねっ✌
angiee♡ から yamakumi ♡
yamakumiさん〜♡
こうなりました〜✨
味のイメトレ!
想像どおりですよ〜 濃いとさっぱりで、どんどんいけちゃう。

もしかして、yamakumiさんも、香りや味の妄想好きかも?!
わたしは、大好きなんですけどね✨
(笑)♡🍋🌿✌️
angiee♡ から yamakumi ♡
yamakumiさん〜
✌️リスナップも、ありがとうございます^ ^♡ また、お料理楽しみにしています〜
(^-^)✨
yamakumi ♡ から angiee♡

バレました??
かなり妄想率高いですよ✌
今からイメトレ毎回してるとボケ防止に良さそう笑
angiee♡ から yamakumi ♡
やっぱり〜♡✨
なんか、あいそうな気がしましたよ〜(笑)

ボケ防止にも、ホルモンアップにも良いらしい♡
その前に、妄想、楽しい〜
(^-^)✨
セロリの菜飯って食べたことないです、気になります!美味しそう^_^
angiee♡ から omitsu
omitsuさん
ありがとうございます(^-^)
夏の菜飯🌿✨
セロリの浅漬けに酸味があるので、さっぱりと食べられますよ〜
プロフ写真、変わりましたか?可愛い( ´ ▽ ` )ノ
angiee♡ から omitsu
omitsuさん✨
リスナップもありがとうっ( ´ ▽ ` )ノ
omitsu から angiee♡
セロリの浅漬け美味しそう〜!!
菜飯も好きだし、近々セロリ買ったら作ってみたいです!
写真気づいて頂きありがとうございます!お気に入りのカフェで最近ランチしたときのです〜
angiee♡ から omitsu
美味しいよ〜 ぜひぜひ♪
ランチビール、大きい🍻✨ 幸せそうなでした〜( ´ ▽ ` )ノ
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