• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
一合
鮭とば
5センチカットを4本
刻み昆布
お好みの量
めんつゆ
適量
作り方
1
鮭とばと刻み昆布を一合分の水(分量外)にいれておく(5時間ほど)
2
米を洗い、ザルにあげて水気をきる
3
炊き上げる30分前に釜に1と2をいれ、めんつゆをいれ味を整える。
4
炊き上がったら10分ほど蒸らしてできあがり
ポイント

1.とばの形状にもよりますが、柔らかくなるまでふやかしてください。
スライスタイプのほうが早くやわらかくなりそう。
2.とばと昆布から結構旨味がでます。
めんつゆは少しずつ味を見ながら調整していれてください

みんなの投稿 (1)
旦那のおつまみのとばが少しだけ残ってたので、
祈祷でもらった刻み昆布と一緒に釜飯にしました
#アルモンデ#鮭#釜飯
もぐもぐ! (24)