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手料理
  • 2021/02/19
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エビチリの菜花の水煮添え

レシピ
材料・調味料 (2人分)
エビ(中サイズ)
10尾
菜花
パック1/4
豆板醤
小匙1
中華だし(味覇)
小匙1
生姜
1カケ
ニンニク
1カケ
胡麻油
1振り
片栗粉
大匙1/2
塩胡椒
適量
作り方
1
エビは皮を取り除き、背に包丁を入れて、背ワタがあれば取り除く
2
生姜とニンニクは微塵切りにする
3
フライパンにサラダ油を敷き、生姜とニンニクの微塵切りと豆板醤を入れて香りが出たら、海老をいためる。更に中華だしをカップ1/2の水を加えて、一煮立ちし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらエビチリの完成
4
菜花は水で湯がき、エビチリに添える。
ポイント

エビは火を通し過ぎれば、身が硬くなって美味しくないので注意。エビチリの辛さの調整は豆板醤の量で調整

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