• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/10/27
  • 1,099

ミキサー不要かぼちゃポタージュ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
かぼちゃ(種とわたなし)
250g
薄力粉
大さじ1/2
牛乳
200ml
クルトン
適量
パセリ
適量
粗挽き黒こしょう
少々
(a)
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
10g
塩コショウ
少々
作り方
0
かぼちゃは一口大に切ってから皮をむく。
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかける。 
600Wの電子レンジで5分加熱し、
熱いうちにマッシャーなどでよく潰す。
1
鍋に①・薄力粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
2
牛乳を3~4回に分けて入れ、
その都度よく混ぜる。
中火にかけて混ぜながら加熱し、
沸騰直前で(a)を加え、弱火で1分ほど煮る。
3
器に盛り付け、クルトン・粗挽き黒こしょう・
パセリをトッピングする。
ポイント

◎牛乳⇒豆乳でもOK

◎バターは有塩でも無塩でもOK

みんなの投稿 (1)
#料理 #料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん #おうちカフェ #節約レシピ #レシピ #レシピブログ #フーディーテーブル #簡単レシピ #時短レシピ #作り置き #献立 #かぼちゃ #スープ
#ハロウィン
もぐもぐ! (45)
リスナップ (3)