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レシピ
作り方
1
【材料】
豚コマ切り落としお好み
塩、こしょう各少々
白菜キムチ 50〜100g
木綿豆腐または厚揚げ豆腐 1/2丁
しめじ1/2パック
にら1/2束
玉ねぎ1/2個
もやし 1袋
にんにく1かけ
ごま油大さじ1

酒大さじ2


【調味料】
A
コチュジャン、みそ各大さじ2/3
しょうゆ少々  
みりん 大さじ2


粉唐辛子大さじ1/2)お好み
ダシダ 小さじ1〜2
水600ml

卵 1個
白いりごま大さじ1

2
【作り方】
①材料を切る。厚揚げは湯通しする。豚肉は塩胡椒する。
②鍋につぶしたニンニクとごま油をいれ、香りが出るまで炒める。
豚肉を表面だけ炒め、Bを加えて炒める。
ニラ以外の野菜をいれ、酒をふりかけて蓋をして2〜3分蒸し煮する。
③水、ダシダを加えて7分ほど煮る。
④最後にニラと卵を加えて煮て、白ごまをふりかける。

※貝類がある場合は、多めのお酒で酒蒸しして、身だけ取り出しておき、最後に加える。
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【はまぐりのチゲ鍋】
娘の料理熱が日々続く。
冷凍してあった「堤」のはまぐりの酒蒸しをベースにしました。
出汁のポイントを決めれば、ビギナーでも贅沢なチゲ鍋できますね。

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