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手料理
  • 2015/11/10
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卵と牛乳の簡単プリン #プリン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
卵黄
6個
全卵
3個
牛乳
360cc
グラニュー糖
100g
グラニュー糖(カラメル用)
100g
大さじ2
お湯
大さじ1
作り方
0
卵黄と全卵、グラニュー糖を全てミキサーに入れる。
1
人肌くらいに温めた牛乳(レンジで30秒~1分)をミキサーに入れる。
2
全部ミキサーに入れたら混ぜ合わせて濾しながらボールに移す。
ラップをして冷蔵庫で少し冷やす。
3
その間にカラメルを作る。
グラニュー糖100gと水大さじ2を鍋に入れ、弱火で煮詰める(砂糖が茶色くなるまでは何もいじらない)。
4
茶色くなったら、鍋をゆすり全体を混ぜる。焦げ茶になったらお湯を差す(すんごいバチバチとハネるので注意!!)。
火を止めプリンの容器に移す。←※ここを急いでやらないと鍋で固まっちゃうよ~!
5
冷やしていたプリン液をカラメルを入れた容器に入れ、スチームオーブンで180℃で20分焼く。
スチームがない場合はプリン容器が半分くらい埋まる容器に水を張って、焼く。
串刺しをさしてプリン液が付かなくなったら、出来上がり!ヾ(≧∇≦)
ポイント

しっかりと濃厚なプリンが食べたくて、卵黄6個にしました!
クリーミーなプリンにしたい時は全卵6個に卵黄3個で生クリームを混ぜると良いよ!(*'▽'*)/

みんなの投稿 (1)
卵が余ったので、たっぷり9個使ってプリンを作ってみた!ヾ(≧∇≦)
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