SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
海が荒れてお魚の入荷が少ない中見つけた、お殿様が愛でた「君魚」。身が締まり、上品な味で、非常に美味な白味魚のホウボウです。
色鮮やかな胸ビレを広げて海底を滑るように泳いだり、胸ビレの下の脚で海底を歩くのだそうです。頭でっかちですよね。新鮮だったのでお造りで頂きました、
さて、今日はもう一種のお魚をお味噌汁に。
浜で雑魚中の雑魚で「下の下 ゲンゲ」と言われていたのが、狙って獲れなく、全身を覆うゼラチン質に豊富なコラーゲンが含まれていることから「幻魚 ゲンゲ」と評価されるようになったとか。舌の上で幻のように溶けていく食感です。お味噌汁の出汁が美味でした。
今日も美味しかった!