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手料理
  • 2018/01/25
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今晩は、ホウボウ姿造り、蓮根のきんぴら、季節野菜の浅漬け(甘藍、白菜、紅大根、ラディッシュ、柚子)、ゲンゲの味噌汁、ご飯

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何十年ぶりと言う最強寒波が日本列島を覆っていて、寒い日が続いています。一年で最も寒い時期「大寒」ですね。
海が荒れてお魚の入荷が少ない中見つけた、お殿様が愛でた「君魚」。身が締まり、上品な味で、非常に美味な白味魚のホウボウです。
色鮮やかな胸ビレを広げて海底を滑るように泳いだり、胸ビレの下の脚で海底を歩くのだそうです。頭でっかちですよね。新鮮だったのでお造りで頂きました、

さて、今日はもう一種のお魚をお味噌汁に。
浜で雑魚中の雑魚で「下の下 ゲンゲ」と言われていたのが、狙って獲れなく、全身を覆うゼラチン質に豊富なコラーゲンが含まれていることから「幻魚 ゲンゲ」と評価されるようになったとか。舌の上で幻のように溶けていく食感です。お味噌汁の出汁が美味でした。

今日も美味しかった!
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